ゆずメモ

大事なことと、つまんないことと、手作り和菓子のメモ。

水マンゴー2008

2008-06-03 | 自作(製菓)
マンゴーの水まんじゅうだから水マンゴー。
今年バージョンだから水マンゴー2008。


前にブログにのせたモノよりも透明度が低いけど、
あれは透明に仕上がる特別な粉なんだ。

普通の水まんじゅうの素だとこのくらいなんだ。
白餡だと透けて見えにくいので寂しいね...失敗だったかな


ん~、このままでもいいけど、白餡だからパンチが足りないかな。
酸味のあるジャムを入れたらもっと美味しかったかな~

☆つかった道具☆
計量器具、鍋、40~50mlのゼリー容器、ゴムベラ

☆つかった材料☆
露草(水まんじゅうの素):35g 、砂糖:115g、水:240ml
ドライマンゴー:3~4切れ、白餡:60g

☆やりかた☆
1、ドライマンゴーを2mm角に切って、水で戻す。
2、お鍋に露草と砂糖、水を入れて混ぜ、火にかける。
3、鍋の中身が、むらなく半透明になったら火を止める。
4、鍋にマンゴーを入れて、崩れない程度に混ぜる。
5、ゼリー容器に半分「4」を入れ、丸めた白餡を入れる。
6、残りの「4」をゼリー容器に入れる。
7、固まれば出来上がり。

ちょっと気をつけないといけないことがあるけど.....かんたん♪

☆気をつけること?☆
露草はダマがなくなるまで混ぜてから火にかけたほうがいい。
マンゴーを入れる前の鍋はすこし冷ましておいたほうがいい。

☆そのほか☆
作ってすぐに食べないのならマンゴーは水戻しなしでもOK。
マンゴーは水戻しじゃなくてヨーグルト戻しでもおいしい。
餡と一緒に酸味のあるジャムをちょっとだけ入れるとおいしい。
マンゴーじゃないドライフルーツをつかってもおいしい(?)


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2 コメント

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Unknown (おだんご)
2008-06-09 00:56:07
拝見!
きれいな色合いですね。

露草のだまをなくすには、最初に露草とグラニュー糖と粉末混合させ、鍋に水を入れて混ぜ溶かしてから、火にかえるといいですよ。
おだんごさん (yuzriai)
2008-06-11 15:15:23
あー!
そういえば、砂糖と露草は水を入れる前に混ぜてました(笑)
なれてくると意識してやってないから、書き忘れてしまいますね。
わかりやすいレシピってこのへんがしっかりしてるんでしょうね~

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