マンゴーの水饅頭、水饅ゴー。
水饅頭は寒天やゼラチンと違いモチモチした食感があります。これはカラギーナンがたっぷりの「露草」と言われている粉で作るためです。
聞き慣れないかもしれませんが、増粘剤、ゲル化剤、安定剤等として、カラギーナンはいろんな食品に入っています。
さて、肝心の水饅ゴーですが、和菓子の先生に教えていただいた杏の水饅頭をアレンジしたものです。
入っているのは細かく刻んだドライマンゴーと、マンゴーのペースト。それに白あん。
金魚の型も使ってみました。
写真ではわかりにくいのですが、目やウロコもしっかりあるんです。
一緒に赤味が強めの果物も入れたら、金魚の雰囲気がしっかり出てきそう....
白あんのさっぱりしたクセのない甘さは、マンゴーとも相性がいいようです。
自画自賛ですが、おいしかったです。
水饅頭は寒天やゼラチンと違いモチモチした食感があります。これはカラギーナンがたっぷりの「露草」と言われている粉で作るためです。
聞き慣れないかもしれませんが、増粘剤、ゲル化剤、安定剤等として、カラギーナンはいろんな食品に入っています。
さて、肝心の水饅ゴーですが、和菓子の先生に教えていただいた杏の水饅頭をアレンジしたものです。
入っているのは細かく刻んだドライマンゴーと、マンゴーのペースト。それに白あん。
金魚の型も使ってみました。
写真ではわかりにくいのですが、目やウロコもしっかりあるんです。
一緒に赤味が強めの果物も入れたら、金魚の雰囲気がしっかり出てきそう....
白あんのさっぱりしたクセのない甘さは、マンゴーとも相性がいいようです。
自画自賛ですが、おいしかったです。
ぜったぃおいしぃ。
コレ、ぜったぃおいしぃ。
わぁーーーー。
マンゴーと白餡っておもいつかなかったぁ!!!
金魚ちゃんの型が可愛いですねー。
赤いのをいっぱいつくって、お盆の上で泳がせてくださいっ!水草も作ってー!(願望爆発です)
ゼリーの中に金魚が入っている商品とかありますよね。
泳がせたいね
美味しそう
おいしいですよ。
ドライと生を使い分けるのがポイントです。
チーズくまさん:
ん~、金魚の型は一個しかないので難しそうです。
しかも大きいので食べるのが大変です。
くろさん:
小川と川底の小石をイメージしたものなど、
この時期は涼しげなものがたくさん出てきますよね。
うーたまさん:
取り出す時にボールの中で泳がせてました。
水の中で尾びれをひらひらさせておいしそうでしたよ。
お腹すいてきました
梅雨のジメジメも吹き飛ばすくらいの
涼しそうなお菓子
和菓子屋さんができそうですね
「ゆず茶庵」みたいな…。
ぜひ1度賞味してみたいです!!!!!!
お腹もグルグルいってきたので
そろそろ晩ご飯食べます…
気がします。
この時期は作る側も、かるかん等の蒸し物よりは、
こういうものの方がさっぱりしていていいです。