ゆずメモ

大事なことと、つまんないことと、手作り和菓子のメモ。

ほんとかなぁ!?

2006-04-29 | メモ(飲食)
香るガム。ほんとかなぁ。 噛むと体が香るガム。フワリンカガム。ガムの他にソフトキャンディがあります。 前から気になっていましたが、なかなか見かけませんでした。 体をステキに香らせたい!というよりは、本当に香るのか試してみたい!という興味から。 10年くらい前、にたような効果があると言うカプセルのようなものが売られていましたが、ちょっと試してみるには値段が...というものでした。 これは、10 . . . 本文を読む

帰ってきた黒

2006-04-28 | メモ(その他)
修理から帰ってきた黒い物。 コレの黒は、元々少ない上に最近は作られていないのでレア物らしい。 ツゲのブラシ。柄は黒檀です。 ふとめの歯がマッサージ効果があるそうです。 歯が折れたら修理に出して治してもらいます。 歯は55本ついています。 ただ、ぼくの髪はこの歯より短いです.... . . . 本文を読む

コレも黒

2006-04-27 | メモ(飲食)
またまた黒い。でも黒くない。 黒糖の蜜がけあげもち。 黒だけど黒糖なので茶色い。そしてあげもちなのに甘い。 100円ショップのおかしコーナー、ハッピーターンの隣に置いてありました。 かなりたっぷり黒糖がくっついています。この色がお醤油だったら、とても塩辛くて大変そうですが、黒糖なので安心です。 おかきのサクサク感はありますが、お醤油の香ばしさはかなり薄くなってしまっています。 そのへんは黒 . . . 本文を読む

黒いんだけど...

2006-04-26 | 謎な物
何か?は明らかだけど、何じゃこりゃ? と思ったもの。 黒い歯ブラシ。フレッシュ ブラック ハブラシ..... ハブラシだけ日本語...黒ってあんまりフレッシュな気がしない....裏に「Flesh Toothbrush」って書いてあるけど...Blackはどこ行った!? パッケージ自体は普通... 毛のかたさも普通... でも、毛の色は普通じゃない....ちょっと使うのが怖い。 買った . . . 本文を読む

とっとけと...

2006-04-25 | メモ(飲食)
とっとけと言ってるのに買わないといけませんでした(笑) 甘いものは好き、辛いものも好き、塩辛い辛いモノよりは、スパイシーな辛いものが好き。でも、基本的にうすあじ好み。 どうでもいいですね.... 暴君ハバネロの「チップじゃ! とっとけ!」 いつものリング状ではなく、チップになっています。「とっとけ!」と言われても、売り物ですからやっぱりお金を出して買わなければいけない状況でした。 中身は . . . 本文を読む

こめっこかん

2006-04-24 | 自作(製菓)
石臼で挽いた米粉で作りました。 今回はいつもよりしっかりと、すり鉢で空気を入れたので、ふかふか度が高く仕上りました。 こめっこの分量より山芋が多かったので、山芋+砂糖+上用粉のおせんべいを作りました。 グラニュー糖を使ったので焼き色は控えめです。 挽いたお米は、最近食べてるミルキークイーン。 かるかんに適しているお米ってなんだろう!? . . . 本文を読む

にがチョコ

2006-04-21 | メモ(飲食)
100vs99の比較 最近出た「チョコレート効果」の99%チョコ。ずいぶん前からのお気に入りSatieのピュアチョコ(100%) 両方食べました。 99%は普通の板チョコタイプ。Meijiお得意のマイクログラインドです。 そのせいか、口溶けがよく、風味も素早く口の中に広がります。当然、強烈な苦みも素早く.... この苦みは、なれていない人には、「荒れ狂う」というのがふさわしいくらい、凄まじい . . . 本文を読む

えだのふだ

2006-04-20 | 謎な物
なんだろう? 全くわかりません。 木の枝に「えだ」と書かれた札がさがっていました。 木の枝が枝であることを示している? 枝が張っているので危ないよという注意喚起? これは江田さんの木だという主張? ぼくを悩ませるための仕掛け? なんだろう? やっぱりわかりません。 世の中は謎だらけです。 . . . 本文を読む

ぷにぷに

2006-04-18 | メモ(飲食)
ぷにぷにでスッパイ永遠の十五歳 最近のお気に入り。小梅ちゃんのグミタイプ。 グミの中には梅のゼリーが入っていました。 味は飴とあまり変わらないけど、ちょっと酸味が柔らかい気がします。グミだからなのかもしれません。 そうそう、グミの「み」は、みの家の「み」 . . . 本文を読む

フルフル

2006-04-17 | メモ(飲食)
予想に反してフルフルでした。 和三盆たっぷりの、和風プリンをふわふわの生地ではさんである和っぷりん。 こういうタイプのプリンは固いモノだとばかり思ってました。 思った以上にフルフル度が高くてプッチンプリンを10とすると7~8位のフルフル度です。 シフォンケーキのようなフワフワもしくはふかふかの生地ではさんであります。 断面 プリンと生地の間にはクリームがあります。 単に味の調整なのか、プリンの . . . 本文を読む

エンジェル

2006-04-16 | メモ(飲食)
長崎のケーキ屋さんが物産展にきてました。 リトル・エンジェルズ どれもおいしそうでしたが、限定の文字にひかれて、チョコレートムースの中にキャラメルソースの入った「カランボール」というのを買ってみました。 濃厚ムース+キャラメル+ナッツがとってもいいです。 . . . 本文を読む

今月の教室

2006-04-15 | 自作(製菓)
今月の和菓子教室。 桜印の上用饅頭、その他いろいろ。 知らないうちに中級コースに入れられてしまっていました(まだ、2回しか行ってないのに....) 中級と言うこともあってか、皆さん手際がよく、準備から片付けまで、すべてがサクサク進みます。 さてさて、和菓子のほうですが、 上用饅頭は、お饅頭の中で唯一の上生菓子だそうです。材料はかるかんとほぼ同じですが、上生菓子だけあって上品で繊細。そして、う . . . 本文を読む

かんくー500

2006-04-14 | メモ(その他)
職場の机を整理してたら出てきました。 関西国際空港が開講した記念の500円玉。別にコイン好きではないので、積極的に手に入れたわけではありません。 このコインができた頃、駅で切符を買った時におつりとしてコロンと出てきて偶然手に入れたものです。 なんだか使いにくくて、机の奥に入れていたのが今頃出てきた。10年以上のお久しぶりです。 当時は韓国のウォンを改造して作った偽500円玉が、たくさん出回っ . . . 本文を読む

ナベサラバ

2006-04-13 | メモ(飲食)
なべのお皿 桜になべ、桜なべのお皿。 3/31に閉店したお店のお皿。 記念にいただきました。 お鍋の具がのっていて、 なべの脇に置かれているお皿って なんていえばいいんだろう。 正式な名称はないのかな!? . . . 本文を読む