久々に作ったかるかん。黒いかるかんのくろかん。
そして今日は七夕。くろさんおめでと~
くろさんにちなみ、黒いかるかんのくろかんを作ってみた。
黒の秘密は竹炭。福岡産の竹の竹炭を乳鉢で粉にした物を使用。
元々白いかるかんだから真っ黒々にするのはちっと無理だった....
でも、黒ごまとか竹炭アイスと同じくらいの色だからいいよね。
お約束の断面。中もしっかり黒(?)
味は普通のかるかん。たまにジャリっていう....(苦笑)
竹炭の粉をふるわなかったせいで粒が残ってしまったみたい。
ふるえば解決するので、次回はきっとうまくできるよ。
とりあえず、いつか渡せますように....と天の川に願ってみた。
そして今日は七夕。くろさんおめでと~
くろさんにちなみ、黒いかるかんのくろかんを作ってみた。
黒の秘密は竹炭。福岡産の竹の竹炭を乳鉢で粉にした物を使用。
元々白いかるかんだから真っ黒々にするのはちっと無理だった....
でも、黒ごまとか竹炭アイスと同じくらいの色だからいいよね。
お約束の断面。中もしっかり黒(?)
味は普通のかるかん。たまにジャリっていう....(苦笑)
竹炭の粉をふるわなかったせいで粒が残ってしまったみたい。
ふるえば解決するので、次回はきっとうまくできるよ。
とりあえず、いつか渡せますように....と天の川に願ってみた。
お忙しそうで、ご苦労様です。
忙しい時でも、お菓子を作ったり、頭の中をからっぽにできる何かをやるってストレスの解消になるんでしょうね。
炭って、どこまで食べていいのかしら??
許容量とかってあるのかな?
確かにお菓子作りはストレス解消ですね。
仕事以外の集中も大事ですね。
おだんごさんのほうが詳しいはず(笑)
ネットで検索してみたけど見つかりませんでした。