近所の花火大会に行ってきました。写真もたくさん撮りました。
写真の整理はまだ全然進んでいないのですが、とりあえず面白かった物を....
ちょっと傾いていますがハートの花火です。
普通の花火大会で見かけるようなふちだけのハートマークと違いちゃんと中身が詰まっています。
きっと、普通のハートの花火より愛情たっぷりなのでしょう。
ドラえもんらしき花火もありました。 . . . 本文を読む
探し物をしてたら本棚の間から出てきました。しかも2つ!
ドコモが配ってた「KoreaJapan」のカイロです。
パッケージのはしの方に使用期限が書いてあります。カイロにもあるんですね。2004年までのようでしたが、1つあけてよく振ってみると、普通にあたたかでした。
残りの一つは記念に未開封のまま取っておきます。
なにも暑い時期にあけなくても良かったな...と後悔しています。 . . . 本文を読む
もうすぐ、うちの近所で花火大会があります。
去年はマンションの屋上でのんびり....と思っていたのですが、テレビ中継のヘリが花火の音よりうるさくてあまり良くありませんでした。
花火はテレビで見るもではないと考えていますが、見る人がいるから毎年中継があるのでしょうね....
今年はいつものように近くで見ようと考えています。
既に場所取りは始まっていますが、二人分くらいはどこかにあいてることでしょう . . . 本文を読む
トロピカルな雰囲気のパッションフルーツ、トケイソウの仲間で和名はクダモノトケイソウといいます。
この果物のパッションは情熱ではなくて(キリストの)受難という意味だそうです。花弁等の数にそれぞれ意味があるとか....
スーパーで見かけると必ずと言っていいほど買ってきます。(時期によっては高いので財布とは相談します)
写真はまっぷたつに割ったところで、見た目はカエルの卵のようにも見えます。
オレンジ . . . 本文を読む
山羊の絵があまり可愛くないところが気に入った、山羊のミルクで作ったのむヨーグルト。まろやかさわやかです♪
苦手な人も多い山羊チーズの味を想像していたので、恐る恐るふたを開け、香りを確かめ、口に運びました。
牛乳チーズと山羊チーズの様な、びっくりするほどの差は感じませんでした。
山羊のフレッシュチーズのような味わいがあるかも?と言った程度です。
かなりドキドキしながら飲んだのに拍子抜け(笑) や . . . 本文を読む
神戸うまれの、ステキなダニエルさんが、銀座の松屋に寄ったついでにうちに遊びにきました。
写真を見ればわかりますが嘘です。ダニエルのカヌレがうちにきたのでした。
銀座の松屋地下に8/18まで出店しているそうです。
下がカカオ、右がごま、左はプレーン、大きさは500mlのペットボトルのキャップを2つ重ねたくらい、1個63円
モッチリ感がステキでした。
有名な「うなぎの寝床」は土用丑(7/28)に買っ . . . 本文を読む
銀座とたまプラーザにあるお茶と和菓子のお店「茶の葉」でうられている「ちもと」の夏のお菓子、あんくずです。
直径(内径)4cm、高さ3cmくらいの陶器の容器に、こし餡と葛を流し込んだ涼しげなお菓子。ユカッパさんのブログ「ユカッパのすみか」にあった小豆豆腐の仲間ではないかと思います。
小さいので「一口でいってしまう」ことも可能ですが、写真のように切り分けてじっくり味わいたい上品な味です。
葛のプルプル . . . 本文を読む
1枚が2枚、2枚が4枚....と続くがまの油売りの口上。韓国にも似たようなパフォーマンスをするお菓子がありました。
近所のデパートでずいぶん前にやってた韓国物産展で見かけたクルタレ(꿀타레)というお菓子です。
蜂蜜と麦(麦芽糖?)を混ぜて作った塊をコーンスターチをまぶしながら糸状に延ばした物に砕いたナッツ等をくるんでいただきます。見た目は繭玉のようです。 . . . 本文を読む
農山漁村文化協会のつくってあそぼうシリーズの「チーズの絵本」を近所の図書館で借りてきました。
とても面白い本
チーズの由来から作り方まで絵と写真で、そこそこ詳しく、それなりにわかりやすく説明してあります。
ただし、「わかりやすい」はおとなにとってであって、こども向けと言うには無謀なほど専門用語や難しい言葉が多いように思います。年齢にもよりますが、こどもにこの本を渡して「作ってみなさい」とはいきま . . . 本文を読む
キッチン下の収納が手狭になったので、豆等の容器をキッチン上に移動しました。
左上から、コーン(茶)、韃靼そば(茶)、大納言、大福、大豆、金時、赤豌豆、あとは、ひよことレンズが奥にあります。
今日は、容器に入りきれなかった韃靼そばでベーグルをつくって食べました。 . . . 本文を読む
あまいあまい、りょくけんのトマトジュース。果汁100%食塩不使用のピュアなトマトジュースです。
ジュースにするトマトによってグレードがいくつかありますが、写真のラベルは一番よいグレードの糖度11%以上あるトマトだけを使ったジュースです。
中身は濃厚な雰囲気です。トマトジュースというよりはトマトピューレと言った方がいいのかもしれません。
甘みも高いですが、他のトマトの風味もとても濃厚で元のトマトがど . . . 本文を読む
加熱した場合より、生の方が辛くないということなので、ハバネロの実を生でかじりました。
おもいのほか美味しかったです。
口に入れた瞬間はリンゴのような風味がして、辛味というよりは甘い感じです。
でも、やっぱり辛いのは同じでした......
ちょっと後悔してます。 . . . 本文を読む
今日もまた、都内某所でかき氷を食べてきました。
写真は宇治金時の練乳がけ、正確には抹茶シロップかき氷の練乳がけ+金時餡のせですが....
アイスクリームはのせられますか?と聞いてみましたが、別のお皿でくるそうなのでやめました。
携帯カメラなのと照明が消されていたので写真写りがいまいちです。 . . . 本文を読む
自宅でつけている梅酒が待てなくて、買ってきたというわけでもないですが、赤紫蘇入りのチョーヤの梅酒です。
見た目は「チョーヤ梅酒」の色違い。見慣れた緑のボトルではなく赤いボトルです。
ボトルの説明にはルビーと書いてありますが、濃くだしたローズヒップのようでもあります。
普通のチョーヤ梅酒の味+紫蘇の香りと風味....なんだかそのままな味。スッパイマンなどの甘みのある乾燥梅干しの味に近いかもしれませ . . . 本文を読む
7/10、浅草のほおずき市にあわせて「カフェ・シュクレ」がアイスコーヒーを売りにいくと言うのを聞きつけて、お買い物ついでにいってきました。
アイスコーヒー以外は何も買わないと決めていたのですが、一風変わったホオズキの鉢植えにひとめぼれです。
しかも、ソレはジャムのおまけがついて1鉢1500円。普通のホオズキが1鉢2500円なのを考えるとかなりのお得感があります。
正体は食用ホオズキ。ナス科の多 . . . 本文を読む