マスター特製のケーキ。
お店には売っていないので非売品かも?
ポイントカード2枚分なんですが、明らかに大きいです。お店用の伝票には、「大サービスしました」の文字。4枚分でもイイくらいの大サービスです(笑)
切るとこんな感じです。
うまく切れないのでちょっと悲しい。
散らしてあるのはチョコとカラメル、表層のクリームはチーズが入っているようでした。
それから、ココアのスポンジにキャラメルクリー . . . 本文を読む
ふくよかなぷっくりさん。
新宿の高島屋に居ました。
ぷっくりしていてちょっと怖いです。
二人そろってぷっくりしています。
こういう感じの、ご夫婦いらっしゃいますね....(笑)3,500,000だって.... . . . 本文を読む
食べました、匠味。
匠味はいくつか種類がありますが、アボカド山葵にしました。
アボカド+ワサビはおいしいからね。
おいしそうな具材が山盛りです。
写真には写っていませんが、ナイフとフォークがついてきてビビりました。
コレにサラダ(又はポテト)と飲み物をつけると、ファミレスのセットメニューを頼んだくらいの金額になりますが、ファミレスよりイイ気がします。 . . . 本文を読む
今日も和菓子教室、如月。
2月は、かのこ、かるかん、きな粉マカロン、煎り大豆のうぐいすきな粉衣。
先生は、ぼくがかるかんを作ることをご存知で、ずいぶん緊張していたそうです。
先生は本職なのだから、緊張しなくてもいいはずなんですけどね。今回は簡単なものが多かったせいか、どれもそれなりにできました。
煎り大豆。
比較的簡単なお菓子。だけど手際勝負。かなり気合いが必要です。
豆を変えたりきな粉以外 . . . 本文を読む
長崎の激甘お菓子。
カスドース。
すごく甘いです。
甘いものが嫌いな方は、作り方を聞いただけで胸焼けするかもしれません。
簡単に説明します。
カステラをフレンチトーストのようにして、さらに砂糖をまぶしたお菓子。
味もカステラをフレンチトーストにしたような味。
見るからに甘そうです。
そして、実際に甘いです。
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神社にあったおおきな木。
きっと御神木。
この木の隣の木には天然記念物と書いてありました。国の天然記念物とも思えないので、県の天然記念物だと思います。
道路反射鏡(カーブミラー)。
地味だけど、素材や機能でいろんなタイプがあるらしい。 . . . 本文を読む
今年10個目のみかん。
みかん嫌いのぼくとしては、近年まれに見るハイペースなみかん消費率、もう2年分くらい食べています。
おいしいという噂のみかんのケーキ。
どこから見ても小さめのみかんを丸ごと使っています。みかんのタルトというよりはタルト付きのみかん。
みかん爆弾のような姿には、おもいきり躊躇しました。
他の嫌いなものにもいえることですが、見るのもイヤということはないので、「おいしそう」が「 . . . 本文を読む
東京都がやっている思い出ベンチ。
簡単に説明すると、都の公園などの施設にベンチを寄付するかわりに、ベンチにメッセージプレートをつけられるというものです。
都から見れば「ベンチ代をうまいこと寄付してもらおう」と言う作戦なのでしょうけど、公共の場所に「私的なメッセージ」を残すにはいい機会なのでしょうね。
日比谷公園にもたくさんあります。
ざっと見て回ると、結婚記念、結婚○○周年記念、お孫さんの誕生 . . . 本文を読む
ワイヤーアクション、きっと彼らが元祖。
遠い遠いむかしから、細い細い糸でぶらぶらしています。
日比谷公園をブラブラしている時に、彼らの糸に絡まりそうになりました。
吊られている糸は見えにくいので、空中に浮いているようです。
写真にも写らないことがあるので、映画等のようにCGで消す必要もありません。 . . . 本文を読む
日比谷公園で謎の生物を発見しました。
ぱっと見た感じは、ダチョウのような姿です。
でも、ダチョウにしてはずいぶん小さいです。
拡大してみると首の先にはクチバシも目もありません。なんだろうコレ?
猫が毛づくろいをしているだけでした。 . . . 本文を読む
日比谷公園の「この木なんの木?」
クイズ形式になっている樹木の案内パネル。
パネルの隅に書いてある通り、グリーンアドベンチャーというのだと思います。
上の写真の正解はこの木。
必ず、近くに本物があるようです。
木がしゃべれたら..「あ、そのパネル、ぼくのことだよ」と教えてくれるかもしれません。
この木は39番、何番まであるかは確認していませんが、日比谷公園には39種位以上の木があるってこ . . . 本文を読む
見た目に惹かれて買いました。
ブルゴーニュのチーズで、名前はエジーサンドレ。ウォッシュタイプのチーズに灰がまぶしてあります。
味と香りはあまりきつくなくて「優しめ」でした。中身はエポワスなのかな.....
中は普通。
「外皮は取ったほうがいい」とお店の人にいわれたので、取って食べました。
でも、勿体ないので洗って食べてみました。口の中が灰の粒でジャリジャリになるので、やはり取って食べたほう . . . 本文を読む
2/11に開催されたインスタントラーメンコンテスト2006の東日本大会。
全国の食品関係(だと思う)の学生さんたちが、インスタントラーメンのオリジナルレシピで競い合う大会です。
事前に配られた参加者のレシピを見ていると、ラーメンが大変なことになってしまっていましたが、どれもおいしそうです。
審査員は、インスタントラーメンの協会の人たちと、栄養と料理の編集長、ソムリエの田崎さん。審査結果の発表で . . . 本文を読む