ゆずメモ

大事なことと、つまんないことと、手作り和菓子のメモ。

和のカップ

2008-12-03 | 自作(製菓)
yuzriaiがカボチャ嫌いなことを知ってか知らずか11月のおだんごミュニティーのお題はカボチャ餡の焼き浮島だったんだ。
というわけで自主トレではないけどカボチャ克服自主トレプロジェクトの第2段ってことにしてしまったよ。

浮島ってのはあんこに小麦粉、卵等を混ぜて蒸したふかふかしたお菓子だけど、蒸さずに焼いたものが焼き浮島なんだって。そして、今回の場合は餡子にカボチャが入ってるからカボチャの焼き浮島ってことらしい。

焼こうと蒸そうとyuzriaiはカボチャが入っているという事実が気になって気になって....作り方をよく覚えてなかった(苦笑)


焼く前の浮島。どう見てもカップケーキだけど材料や作り方は和菓子そのものなんだってさ。
カボチャの種がのってるけど、これは大好きなんだよ。


焼きあがったものには粉糖とシナモンパウダーをかけました。やっぱりどう見てもカップケーキだねぇ.....


ちょこっと食べてみたところ。外は焼き色が付いているからカボチャっぽくなかったけど、中は奇麗なカボチャ色。
洋風カップケーキとは違ってフカフカしつつ、いかにも和風なしっとり感があるよ。あんこの効果だろうね。

うんうんおいしいね~カボチャの種♪

え!?  もっ、もちろん浮島部分もおいしいよ。うん、おいしいおいしい。ほんとだよ~

だけどやっぱり....

でも、第1弾よりは大丈夫だった。焼くといいのかもしれないね。

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4 コメント

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 (くろ)
2008-12-03 12:00:32
かぼちゃの種っていつも捨てちゃってた。
手間は掛かるみたいだけど、干して焼いて剥けば食べられるんですね。
正月の暇な時にでもやってみようと思います。
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くろさん (yuzriai)
2008-12-04 21:22:03
yuzriaiは自分でカボチャを買わないし料理にも使わないから種は買って食べてました。
おいしいカボチャのたねがおいしいのか?気になります。
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 (ミカリン)
2008-12-08 13:04:13
そっかぁ!!!
乾燥させてからむけばぃぃのかぁ!!

私が見た本?HP?では、むいてから乾燥させてたので
生のままハサミと果物ナイフで挑戦したことがありますが
果肉の水分がついてて、すべって難しかったデス。
なので1つもむけなかったーーー。笑
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ミカリンさん (yuzriai)
2008-12-08 21:37:10
むいてから乾燥させるなら布巾で摘んでから切ると滑らないんじゃないかな~?
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