今年も楽しみに待っていた、大きなメスの生鮭が娘の嫁ぎ先から届いた‼。
1尾は我が家の分。もう1尾は娘宅のもの。2尾で7kg
ジージさんが、早速鮭のお腹を切り開き筋子を取り出した。
中から真っ赤な筋子500gと700g 合計1,2kg
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50℃くらいの湯に 塩少々をいれ卵をほぐす・・・・熱い!。
3〜4回湯を替えながら血合いや白い薄皮を取り除く。
塩水でよく洗いザルにあげて、水切りをする。
昆布、鰹節、サバ節でだしを取り、お義父さん秘伝のたれ(だし汁、醤油、酒、みりん)に漬けてイクラの出来上がり‼
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切身にして塩サケ・ ルイベ、フライとムニエル用・ あらは粕汁用
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朝から料理してお昼前にできあがり、15時岡山の娘宅へ届けた。
イクラがとても美味しそうですね!
私も大好きです。
筋子からほぐすのにまな板の上で包丁の背を使ってほぐしていました。
ぬるま湯の中でほぐして,塩水で良く洗ってやったら生臭さも違うでしょうね。
勉強させていただきました。
今度は私も真似てやってみたいと思います。
ご飯にこのイクラを乗せて大根おろしとレモン汁をたっぷりかけていただくのが好きです。
いつも有り難うございます。
こんばんわ
コメントありがとうございます。
今年も大きな鮭が届いたので沢山のイクラが出来ました。