おろし大根とカボスで秋刀魚の塩焼き。
ハラワタもそのまま残して半分に切って生姜煮。
ハラワタを取り除いてぶつ切りにして小麦粉をつけて揚げて生姜と長ネギのたれをかけて。
開いてかば焼き。。。。
刺身は怖いから買ってきます。。。。。
それをマリネにしたり。
今年は秋刀魚も小さいですね。
秋刀魚と言えばやはり七輪で焦げ気味がうまいですが、今は七輪も使えないような環境です。
子供の頃夕方まで遊んで家に帰るとき、玄関先に出ていろいろなものを七輪で焼いていた親父がいました。
もちろん秋刀魚もあり増したり、ニンニクの丸焼きや干物や丸茄子。。。。酒の肴だったと思います。
いい匂いがして、たまらず走って家に帰りました。
ハラワタもそのまま残して半分に切って生姜煮。
ハラワタを取り除いてぶつ切りにして小麦粉をつけて揚げて生姜と長ネギのたれをかけて。
開いてかば焼き。。。。
刺身は怖いから買ってきます。。。。。
それをマリネにしたり。
今年は秋刀魚も小さいですね。
秋刀魚と言えばやはり七輪で焦げ気味がうまいですが、今は七輪も使えないような環境です。
子供の頃夕方まで遊んで家に帰るとき、玄関先に出ていろいろなものを七輪で焼いていた親父がいました。
もちろん秋刀魚もあり増したり、ニンニクの丸焼きや干物や丸茄子。。。。酒の肴だったと思います。
いい匂いがして、たまらず走って家に帰りました。