♪ ゆっち と のんの ♪

「お料理すること食べること」が大好き💕なゆっちとのんのの母です。

私のぬか床と週末料理いろいろ

2023-11-05 | お弁当


夏前から始めたぬか漬け
順調に続いています
冷蔵庫で保管していて
毎日かき混ぜなくてよいので
続けられてます

15×20×10㎝くらいの容器にしたので
冷蔵庫の中でも
それほど邪魔になりません

JAの産直売所で買ってきた熟成糠床
足しぬかもそこで買った
乾燥しているものです
調味料や昆布、唐辛子など
いろいろ入っていて
糠床の水分が多くなってきたら
足しぬかしてます
だから簡単なんです

仕切り皿も続いています










少しずついろいろ食べられることと
作り置きやお弁当の残りを
消費できることが
気に入ってます

恒例週末パスタ


なす、豚こま、玉ねぎ、しめじの
ボロネーゼです

こちらは畑で収穫した
さつまいものサラダ


雑草が生えないように
さつまいもをたくさん植えたので
ご近所に配っても食べきれないほど
あります

さつまいもご飯は
もう3回も炊きました
さつまいものバター焼きや
お味噌汁はほぼ毎日

東海地方のお菓子鬼まんじゅう
炊飯器でさつまいもケーキ
さつまいものスープ
焼き芋

食べきれるかなあ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする