









ごぼうチップスは、大きめにささがきにして、水にさらし、
水気を拭き、片栗粉と塩をまぶしてて揚げたものです。
子ども達の好物

薄く切ってただ揚げただけのれんこんチップスも大好きです。
でも薄く切ったれんこんを揚げるのは結構面倒で、最近作ってないですね

近々作ってやりますか

最近出汁巻き卵を作りながら思い出すが、松岡くんの「高校生レストラン」
三重県の実在の高校のお話です。
以前から知っていて、村林先生の講演を聴いたことがあります。
1度行ってみたいなあと思っているのですが、まだ行ったことがありません。
同じ東海地方とはいえかなり遠くて、行っても完売で食べられないこともあると聞くとね、
なかなか思い切って計画を立てられません。
ドラマの中で実在するのは、松岡くんと伊藤英明さんだけらしいですが、
毎週楽しみにしています。