お気に入りの豚肉屋さんで
煮豚用のお肉が安かったので
2つ塊買ってきました
ネットもかぶせてありました
ホットクックに朝仕込み
夕飯にチャーシュー丼にして
食べました
柔らか~くなって
ぽろぽろで
きれいに切れませんでしたが
めちゃくちゃおいしかったです
一緒に煮込んだねぎとしょうが
白髪ねぎと刻み海苔を
たっぷりのせた
チャーシュー丼です
これはリピ確定です
最近の我が家の定番
ゆっちとのんのの手打ちパスタです
ソースは私作
今日のソースは
シーフード
玉ねぎ
しめじ
オイルサーディン
にんにく
唐辛子
生クリーム
卵
付け合わせは
ホットクックで作った
かぼちゃスープ
どちらもとってもおいしかったです
ゆっちが買ってくれたホットクック
でも使いこなせていなくて
なんとか有効利用しなくちゃと
9月に入って4回目の予約調理です
今晩の夕飯は
手羽元とれんこんの塩煮です
帰るとおいしく出来上がっているので
朝食で洗った食器や調理道具を
片付けたり
サラダを作ったりして
家族がそろったら
いただきます🍴🙏
とっても楽チンです
我が家の定番になった
皮から手作りの水餃子です
のんのが皮をこね
ゆっちがしょうが、搾菜、ねぎを刻み
唐辛子とごま、熱したごま油と、黒酢で
たれを作り
私がキャベツ、豚肉、ねぎ、しょうがで
餡を作ります
寝かした皮をゆっちのんのが円く伸ばし
私が餡を包みます
私が茹でている間に
ゆっちとのんのが後片付け
3人いないとできない水餃子です
今日は初めて豚肉のほかに
海老とニラの餡も作ってみました
どちらもおいしかったです
夫と2人で中華
夫が焼き肉を食べたいと
言って出掛けたのですが
2軒行って満席
仕方なく変更してさまよい
結局中華入りました
あと餃子も写真撮ったのに
見当たらなくなってしまいました
落ち着いた店内
上品なお味で満足でした
帰ってきているゆっちと夫の3人で
うずら卵おいしいですよ✨
100円じゃない回るお寿司に
行ってきました
のんのは友だちとお出かけ
お刺身が苦手な私ですが
お寿司は大好き💕
何を食べるの?
と不思議がられますが
いろいろあるのです
えび
穴子
かに
天ぷら
かんぴょう巻き
穴きゅう
などなど
うずら卵おいしいですよ✨
いつもの100円のお寿司より
おいしくて
いっぱい食べてしまいました
お会計は・・・
まあたまにはいいですよね
のんのがほぼ1人で作った餃子です
前回はゆっちも一緒に
皮から手作りしましたが
今回は皮は我が家のお気に入りの
モランボンの皮を使いました
にんにくダレも作りました
しょうがとにんにくのみじん切り
じいじの家庭菜園の生唐辛子
刻みネギに
アツアツのごま油をかけて
お酢と醤油です
3人で50個
ペロリと食べてしまいました
冷やし中華
スイカ
カステラ
冷やし中華は野菜たっぷり
レタス、きゅうり、ミニトマト
薄焼き卵と焼豚もトッピングしました
東海地方では冷やし中華に
マヨネーズをかけます
我が家もからしとマヨネーズは必須です
おいしかったです
滋賀にうなぎを食べに行きました
ドラマ放映中は宣伝できなくて
前回来たときに食べておいしかった
JAの直売所でお買い物
大きな厚焼き卵がのっている
テレビでよく紹介されているお店です
残念ながら
私たちの好みではありませんでしたが
おいしくいただいてきました
以前から行きたかった
朝ドラスカーレットの
信楽焼巡りもしてきました
ドラマ放映中は宣伝できなくて
終わってこれからってときに
コロナでさっぱりだったと
残念そうでした
その後たねやのラコリーナに行きました
前回来たときに食べておいしかった
焼きたてカステラ
今回も素晴らしかったです
JAの直売所でお買い物
ぶどうや桃など買って
大満足な滋賀でした
これで夫と私の夏休みは
おしまいです
結婚30年で旅行に行こうと取った有休
コロナで旅行には行けなかったけど
3日間楽しみました
コロナおさまったら旅行します
味噌天丼とがんさ海老の唐揚げです
半分くらい食べたら
ひつまぶしのように出汁をかけて
天茶漬けにしていただきます
がんさ海老はシーズン中だけの限定
以前来たときには
シーズンオフで食べられず
リベンジにきました
おいしかったです
今年は結婚30年
私の仕事の閑散期に
2人で休みを合わせて
2泊3日で
東北方面に旅行に行く予定でした
しかし、またまた感染拡大
中止しました
中止した2泊3日の1日目
京都にランチに出かけました
ついでに仁和寺に行ってきました
桜の有名な仁和寺は
今はオフシーズン
広い広い境内で出会ったのは
わずか10人足らず
駐車場には4台しか
止まっていませんでした
その後は以前
京都御所に来たとき行った
割烹でランチ
おいしかったんですよね
今日もやっぱりおいしかったです