goo

11月30日 鶏のから揚げ薬味ソースかけ

たっぷりぎんなん、きのこ、隠元のオイスターソース炒め
肉じゃが
鶏のぱりぱり揚げねぎソースかけ

銀杏は秘密の樹があって、拾った銀杏は、おにがわをむいて湯がいたら小分けにして冷凍。来年新物がとれるまで楽しみます。
コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月29日 スープカレー

たっぷりサラダ菜
大根と豚バラの煮物
さばのムニエル
きのこのスープカレー

コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月28日 焼餃子

焼餃子
大根と豚バラの煮物
ほうれん草のおひたし
中華丼

焼餃子は最初に蒸して、仕上げに油を落として焦げ目を付けるとぱりっと焼ける。
これって昔の焼き方と正反対だね。
コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月27日 ムッシュ村上ハンバーグ

ムッシュ村上ハンバーグ
大根と豚バラの煮物
ひじき

今年は大根、白菜が安くて大助かり
ふろふきにしたら柚子胡椒で1本ぺろりと食べちゃうくらい好き。
コメント ( 2 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月26日 水餃子に鯛めし


水餃子
鯛めし

餃子を作っていたら皮が足りなくり皮作りに挑戦。厚いのやら薄いのやらできて焼き餃子の予定が、水餃子に変更。
そのあとは急遽思いつきで豚しゃぶ。ありあわせの豚バラでも美味しかったよ。
鯛めしは数日前にテレビで見て急に食べたくなったの。
それにしてもミスマッチ^_^;
コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月25日 やりいか

お造り盛り合わせ わかし、やりいか
きのこうどん

いかで東京たくあんと梅干を巻いてみたら色合いもよく美味しかったよ
コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月24日 わかし

わかし あらだき
がんもどき
ふき、金時人参、椎茸の煮物
わかし お造り

帰宅したら、わかし が買ってあり、さくっと下ろしてあらだき、お造りに。
半身は明日。
コメント ( 2 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月23日 鯵のトマトソース

鯵のムニエルトマトソース
豚バラと大根の煮物
するめいかお造り
ひじき

昼食のパスタの残りのトマトソースに、するめいかのげそとみみを入れて鯵にかけたらなかなかの美味。
コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月22日 豚バラ大根

豚バラと大根の煮物
ひじき
水菜辛し和え
人参ご飯
玉葱と椎茸の御御御付け

コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月21日 さばのムニエル

青なの塩炒め
なすの煮物
蒟蒻の煮物
玉葱、大根の御御御付け
鯖のムニエル
 只今お気に入りの、レモンで溶いた柚子胡椒でいただきます。
コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前ページ