たっぷりぎんなん、きのこ、隠元のオイスターソース炒め
肉じゃが
鶏のぱりぱり揚げねぎソースかけ
銀杏は秘密の樹があって、拾った銀杏は、おにがわをむいて湯がいたら小分けにして冷凍。来年新物がとれるまで楽しみます。
たっぷりサラダ菜
大根と豚バラの煮物
さばのムニエル
きのこのスープカレー
焼餃子
大根と豚バラの煮物
ほうれん草のおひたし
中華丼
焼餃子は最初に蒸して、仕上げに油を落として焦げ目を付けるとぱりっと焼ける。
これって昔の焼き方と正反対だね。
ムッシュ村上ハンバーグ
大根と豚バラの煮物
ひじき
今年は大根、白菜が安くて大助かり
ふろふきにしたら柚子胡椒で1本ぺろりと食べちゃうくらい好き。
水餃子
鯛めし
餃子を作っていたら皮が足りなくり皮作りに挑戦。厚いのやら薄いのやらできて焼き餃子の予定が、水餃子に変更。
そのあとは急遽思いつきで豚しゃぶ。ありあわせの豚バラでも美味しかったよ。
鯛めしは数日前にテレビで見て急に食べたくなったの。
それにしてもミスマッチ^_^;
お造り盛り合わせ わかし、やりいか
きのこうどん
いかで東京たくあんと梅干を巻いてみたら色合いもよく美味しかったよ
わかし あらだき
がんもどき
ふき、金時人参、椎茸の煮物
わかし お造り
帰宅したら、わかし が買ってあり、さくっと下ろしてあらだき、お造りに。
半身は明日。
鯵のムニエルトマトソース
豚バラと大根の煮物
するめいかお造り
ひじき
昼食のパスタの残りのトマトソースに、するめいかのげそとみみを入れて鯵にかけたらなかなかの美味。
豚バラと大根の煮物
ひじき
水菜辛し和え
人参ご飯
玉葱と椎茸の御御御付け
青なの塩炒め
なすの煮物
蒟蒻の煮物
玉葱、大根の御御御付け
鯖のムニエル
只今お気に入りの、レモンで溶いた柚子胡椒でいただきます。