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4月30日

鯵のたたき二種(にんにくとなめろう)。
かまぼこ、白菜ときのこの煮びたし、炊き込みご飯(おこげ入り)、豆腐とお揚げさんの味噌汁、残りの切干。

鯵は三枚卸の練習で大変お世話になっています。そのおかげで食傷気味なんだけど安いのが魅力。
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番外編 4月30日 ランチ

いいお天気なので外でランチ
ハムとキノコのトマトソースパスタ。自家製サラダ菜とミックスビーンズのサラダ。
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4月29日 鰹尽くし

再び480円で鰹をゲット。
造り、たたき、あら炊きそして今回は漬け丼に。朧の吸い物に、残りの筍と切干大根。

鰹漬け丼
薄めに削ぎ切りにし、つけだれは鮪よりも甘めがポイント。
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4月28日

鰤照り、くらげの酢の物、切干大根、そして昨日戴いた筍の残りを今度はおかか煮に。あとは昨日と同様照り焼きステーキ。
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4月27日 おすそわけ

餃子、マカロニサラダ、水菜の辛し和えの予定がお隣さんから筍を戴いたので、好物のわかたけの味噌汁に趣向を変えて筍の照り焼きステーキ。思いがけず豪華に。

筍の照り焼きステーキ
筍に焦げ目がついたら酒、醤油、砂糖を加え、最後にバターを落として照り出たら出来上がり。木の芽を添えてこれまた美味。

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4月26日

にくじゃが、ほうれん草のおひたし、鮪の剥身、わかめと玉葱の御御御付。
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4月25日

とんかつ(ヒレだよ)、温野菜サラダ(昨日の残りの唐揚入り)、豆腐の木の芽田楽、残りのおからと漬物。

お豆腐は絹ごしだったのでオーブンレンジでよく焼いて水気をとばしてから多めの味噌を塗ってガストーチで味噌、豆腐に焦げ目をつければスーパーの安い豆腐でも美味。
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晩酌

最近お気に入りの酒。
冷でも、燗でも大丈夫。何より安い!
スーパーアルプスを利用されてる方は一度お試しあれ。
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4月24日 春の残り

昨日のおいなりさんの残りのご飯を使って嫁はん特製茶巾寿司木の芽添え。
から揚げにきんぴらごぼうに冷凍室から引っ張り出してきた鮭の味噌漬け、そして残りの厚揚げとおから。

木の芽はおととし、スーパーに木の芽のパック詰めと同じ値段で並べて置いてあった鉢植えの木を購入。虫にさえ注意すれば大変便利。
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4月23日 春

先週ぐらいから筍が手頃な値段で出ているので購入。
木の芽和えに木の芽田楽、筍のおいなりさんに、わかたけの煮物じゃなくてお味噌汁。結構できたね。
ハムステーキクレソン添えレモンバターソース、厚揚げの炊いたんに残りのおから。

田楽はオーブントースターで軽く焼いた後、得意のガストーチで味噌に焦げ目をつけてやると美味。
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