プーのひとりごと…

仕事やら遊びやら乗馬やら…
改め
飲んだり食べたり飲んだり!

ベルギービール

2015年03月12日 | 丙午
ほいほい、名古屋の「ゆ」(男)が出張でこっちに来るってんで丙午で飲み会~。場所は新宿のリトル デリリウムにしました。えっと、プーが前回デリリウムに行ったのは2012年。調子に乗ってビールを飲み過ぎて転んだんですよね~。はっはっは。なので今回は心して挑みますっ。出がけにヘパリーゼを飲みました!

まず集まったのは「ゆ」(男)と「ゆ」(女)とプー。ってか、ややこしいなぁーっ。あはははは。乾杯のビールはクー・デ・シャルル・ブラウンというレッドエールにしました。写真はなし。甘酸っぱいんですよぉーっ。っていうか、酸っぱいっ。 面白い! いや、ビールもいろいろありますねぇー♪

つまみにニシンの白ワインマリネと自家製ピクルス。



ここらで「み」がやってきました。お料理は写真ないけどムール貝のホワイトビール蒸し、砂肝のアヒージョ、桜海老と春野菜のタルトフランベ。タルトフランベってのは、薄~い生地のピザみたいな感じ。何枚でも食べられちゃいそうですっ。

そろそろ「た」も来ました。本日はこれで以上。5名です。ムール貝をもう1回。グリーンサラダ、フリッツ(ポテトフライ)、豚のロースト、サイコロステーキ、芽キャベツの素揚げ。こんな感じだったかな? あ、ムール貝のスープでリゾットを作っていただけます。はい、2回作っていただきましたっ。ふふふ。

おっと、ビールを忘れていました。2杯目は…



ルート・ボック。自立できないグラスがユニーク! アルコール度は7.5%。濃褐色で味わいのあるビールでございますっ。3杯目は…



あ、なんか変なのが映りこんでいますが気にせずにっ。ジーザスというクリスマスビール。冬季限定で仕込んでるビールかな。こちらは12ヶ月熟成させたものです。ホントにいろいろあるね~♪

珍しくデザートにも行きました!



左はあずきと抹茶、黒蜜ソースのワッフル。バニラアイスも添えてあります。 右はバナナとチョコのタルトフランベ! タルトフランベはスイーツにもなるんですねぇ~。

いやあ、食った食った! 飲みはプーにしては控えめか? あはははは。 美味しいビールをチビチビと味わいましたっ。 みんな楽しかったよーっ。 またね~♪
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする