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数の子 備忘録

2012年12月02日 | プチグルメ
ダーリン実家から立派な数の子をいただきまして。んでも塩抜きなんて最後にやったの何十年前かしら、みたいな。ほほほ。しかし現代は便利でございます。ちょろりとgoogleすれば何でも答えが出てきます。ふふふ。

「数の子 塩抜き」と検索して、トップに出てきた井原水産さんのサイトを参照しました。←のリンクで飛べない場合はこちらの一番下の「おすすめ→上手な塩抜き方法」からご覧くださいまし。

水1リットルに塩小さじ1。呼び塩って言うんですね。そこに数の子を入れます。6~8時間たったら薄皮をはぎます。これ、始めてみたらけっこう大変。ダーリンに「薄皮のむき方を調べて!」と。ははは。布でこそぐといいらしいっす。リードクッキングペーパーを使ってみました。おお、ホントだ。指先でチョロチョロつまもうとするより、きれいに取れます。んでもヒダヒダの方がなかなかね…。もう根気勝負です。はい。

むけたところで新たに作った水1リットルに塩小さじ1にまた6~8時間ひたして出来上がりです。あとはなんだ、鰹節をかけて食べればいいのかしらん?

注意事項。塩抜きは室温(15~25度)で。塩抜きの際は水温が20度以上にならないように。ふむふむ。大丈夫です。

明日にはできてるはず♪
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