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地酒祭り 春の陣

2012年04月01日 | イベント
FBO(料飲専門家団体連合会)/日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)主催の地酒祭り 春の陣に行ってまいりました。



お酒の神さま?



日本酒および焼酎の酒蔵が26ほど集まっていました。去年の味の陣は43蔵だから、ずいぶんスケールダウンした? んでもこのくらいがちょうどいいかも。 飲みきれないもん。ははは。では、飲んだ順に蔵をご紹介。

酒田酒造(山形)
榮川酒造(福島)
太冠酒造(山梨)
100%山梨で作った山田錦のお酒。
若鶴酒造(富山)
滝澤酒造(埼玉)
神杉酒造(愛知)
小嶋総本店(山形)

<セミナー 和酒とチーズの美味しい関係>

森民酒造本家(宮城)
村重酒造(山口)
西岡酒造(高知)
三宅本店(広島)
小江戸鏡山酒造(埼玉)

<チーズと合う日本酒大show>

というわけで、「和酒とチーズの美味しい関係」っていうセミナーが楽しかったです。講師はトータル飲料コンサルタントの友田晶子さん。45分じゃ足りないし、もったいない内容でした!



上から時計回りに、カマンベール・ド・ノルマンディー、ロックフォール、シェーブルのサントモール・ド・トゥレーヌ、そしてコンテ。



お酒は左から酒井酒造(山口)の発泡純米酒ねね。合わせると美味しいのはシェーブル。せんきん(栃木)の吟醸仙禽。こちらはブルーチーズ。白瀧酒造(新潟)の上善如水吟醸。こちらもシェーブルかモッツァレラやクリームチーズ。ハードタイプにも合うと。4つ目の小西酒造(兵庫)の白雪クラシックにはぎゅっと味が凝縮したハードタイプ。最後の2つは焼酎。1対1でお水で割ってあります。本坊酒造(鹿児島)の芋焼酎、貴匠蔵には青カビ。さらにハチミツをかけるといいそうな。那須酒造場(熊本)の芋焼酎、球磨の泉にはカマンベール。

うん。45分じゃ無理ね。あははは。チーズは食べきったけど、お酒は残しちゃった~。もったいないっ。いろいろチーズのうんちくが面白かったんだ。よし、ブログネタにとっておこう。ふふふ。

最後にチーズに合う日本酒/焼酎の投票コーナーに行きました。投票しなかったんだけどね、いくつか試飲。何を飲んだかもう覚えとらんですっ。はっはっは。

とまあ、こんな感じかな。そうそうこの会はお猪口をもらえます。



いろんな種類があってね、好きなの選べるの。去年はそれぞれ違うのにしたんだけど、今回は桜色のをお揃いでもらいました。これで試飲するんだけど、けっこう量が入るので大変でした。あははは。楽しかったです♪
Comments (2)
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