大根を買ってきたから『さくら大根(甘酢)』を作った。
材料
大根 300gくらい
シソっぱ 5~7枚
塩 小さじ1/2(大根用)
塩 小さじ1/2(シソ用)
砂糖 大さじ2くらい(お好みで量を調節)
酢 大さじ2くらい(お好みで量を調節)
大根をスライスする。今回はかなり薄めに切りました。
お好きな厚さ大きさに切ってくださいな。
また指を切らないようにゆーっくりスライス。
うちのスライサー切れ味最高だから、
調子こいて高速でスライスしてっとえんがみっかんない!!
*えんがみるとは?*(ヒドイ目にあうの意)
これに小さじ1/2の塩を振り混ぜて1時間くらい置く
手で限りなく絞って水を出す。
刻んだシソっぱに小さじ1/2の塩を振り揉む。
*写真撮るの忘れた*
耐熱容器に砂糖と酢を入れ砂糖が溶けるまで混ぜる。
その後レンジで20秒加熱(私んちでは800w)
揉んだシソっぱと大根を一緒の容器に入れ熱いうちに砂糖酢をかけて混ぜる
*この時点ですでに薄ピンク!*
冷めたら冷蔵庫で1日置く(冷めてすぐでも食べられる)
完成!
正直こんなにピンク色になるとは思わなかったよ。
だって私んちのシソって表が緑で裏が紫なんだもん!
シソが無かったら『ゆかり』的なふりかけでも作れる。
その場合シソ用の塩をなくして砂糖、酢、ゆかり(小さじ1/2)を入れ混ぜて加熱。
出来上がりを綺麗にしたかったら砂糖酢をキッチンペーパーなどでこしてから
大根に加えると良いかもね。
あんま甘いのは好きじゃねーっつー人は、
砂糖を減らしてね。
材料
大根 300gくらい
シソっぱ 5~7枚
塩 小さじ1/2(大根用)
塩 小さじ1/2(シソ用)
砂糖 大さじ2くらい(お好みで量を調節)
酢 大さじ2くらい(お好みで量を調節)
大根をスライスする。今回はかなり薄めに切りました。
お好きな厚さ大きさに切ってくださいな。
また指を切らないようにゆーっくりスライス。
うちのスライサー切れ味最高だから、
調子こいて高速でスライスしてっとえんがみっかんない!!
*えんがみるとは?*(ヒドイ目にあうの意)
これに小さじ1/2の塩を振り混ぜて1時間くらい置く
手で限りなく絞って水を出す。
刻んだシソっぱに小さじ1/2の塩を振り揉む。
*写真撮るの忘れた*
耐熱容器に砂糖と酢を入れ砂糖が溶けるまで混ぜる。
その後レンジで20秒加熱(私んちでは800w)
揉んだシソっぱと大根を一緒の容器に入れ熱いうちに砂糖酢をかけて混ぜる
*この時点ですでに薄ピンク!*
冷めたら冷蔵庫で1日置く(冷めてすぐでも食べられる)
完成!
正直こんなにピンク色になるとは思わなかったよ。
だって私んちのシソって表が緑で裏が紫なんだもん!
シソが無かったら『ゆかり』的なふりかけでも作れる。
その場合シソ用の塩をなくして砂糖、酢、ゆかり(小さじ1/2)を入れ混ぜて加熱。
出来上がりを綺麗にしたかったら砂糖酢をキッチンペーパーなどでこしてから
大根に加えると良いかもね。
あんま甘いのは好きじゃねーっつー人は、
砂糖を減らしてね。
日本にいたらこれほど自分で食べ物作りませんね!
無いって分かるとどーしても食べたくなります・・・。
うちのスライサーに剣山みたいなのが付いてて、
安全の為に野菜をそれで刺してスライスするようになってるんですが、
忘れてスライスしちゃうんですよー。
しかも毎年指切ってます
学習能力かなーり低いと自覚しております。
ゆかさんも気をつけてくださいね!!
レンジ餅は滑らか過ぎるんだよね。
もち米からちゃんと作ったほうが美味いんだろうけど、
面倒でさ。
去年Kuniiんちからかっぱらっていった餅は
さすがに美味かったわ!!
イカ人参わすっちだよー!
するめは韓国のお店で売ってるんだよね。
スライサーあっから人参の細切り簡単だけど、
するめ切るの面倒じゃね?
プリプリもついに復活ですか!
完全復活じゃないんだべ?
期間限定なんだろうなー。
帰国したときにライブあれば行きたいわ!
いつも本当にいろんなものを
作られてて凄いな~って
思います☆
さくら大根はゆかりでも
作れるんですね!
大根もゆかりもあるので
挑戦します♪
レシピありがとうございます。
私も2年前にスライサーで
指をちょっと切ってしまいました(><)
今も使う時、緊張します^^;
急がないのがコツですね(笑)
餅って、あーやって出来るんだ!って、びっくりだよ。
でも、正月って言ったら、イカ人参だべ!
スルメって売ってるの?
そうそう!何と、プリプリも今年限定で復活するのよ!