衝動的に「ぬか漬けやりたいっ!!」と思い立ち、ぬか床と野菜を買ってきました。
便利な物があるのねー。
釘を入れたり、樽をかき回したりしないでもよし!
冷蔵庫に置いて、2〜3日おきに袋の上からモミモミすればいいそうです♪
あとは、適度に塩を足すだけ♪
早速、茄子と胡瓜と人参を入れてみました。
早ければ、10時間ほどで完成しちゃうみたい。
お手軽!
楽しみ〜!
ぬか床を前にして、ふと考えました。
簡単に美味しく出来てしまっていいのかしら?
面倒なプロセスを経ないでいいのかしら?
ズルじゃないのかしら?
そして気付くのです。
何事も苦労をしなければ、手に入らないと思い込んでいることに。
苦労せずに辿り着いたら、後ろめたさを感じてしまうということに。
なんとも昭和的というか日本人的というか、損な性分ですよね!
楽できる所は、楽していいじゃない。
選択肢の中から、「困難」を選ばなくていいじゃない。
いきなり出来ちゃってもいいじゃない。
あれ、ちょっと良い事言ってない?(笑)
私の中に長年巣食う「意味ない無駄な苦労をさせる老害さん」には、ぬか床を機に引退して頂きたいと思います。
サンキューテルヨ!
サンキューパセリ!