日曜日に沢田研二さん還暦ツアーで福井に行き、月曜日は名古屋から帰ってきました。
名古屋の駅前で夕ごはん食べたの。
福井から名古屋に来る特急の中で、
「なに食べよう」
って彼と話してたら、
彼が
「どうせなら名古屋にしかないもの」
と言うので、みそカツを食べました。わたしはみそカツトラウマ(
)なので普通のトンカツにしましたが。
名古屋でトンカツを頼むと普通にみそカツが出てきちゃうお店があるんだよね
だから、みそ苦手な人は確認したほうが…。
ちなみに
の名古屋駅には、
“みそカツサンドイッチ”が売ってるよ
食べたことはないけど
特急の中では、
彼に名古屋の味をいろいろ教えちゃいました
出張で来ても、名古屋は東京から日帰り圏内、今まであまり泊まったことはないんだって。
みそ煮込み。
麺の硬さがたまりませんね~〓 熱い
硬い
辛い
土なべのふたに、少しずつおうどんを取ってふぅふぅしないと必ずやけどするよ
卵しきナポリタン。
これは、小さいときから当たり前にあったので、名古屋独自のものとは知らなかったわ
ナポリタンってケチャップ味のパスタの下に卵焼きを敷いたもの。
パスタというよりはスパゲティという方が似合うな
ひつまぶし。
うなぎの蒲焼きを細かく切ってごはんの中にちりばめたもの。
ごはんにタレがいっぱいの方がおいしいけど、膝の上に落としちゃうと、シミになって大変
1杯めはそのまま、2杯めは薬味といっしょに、3杯めはお茶漬けで。
おいしいよ~
大好き
小倉トースト。
小豆のあんこがトーストの上に乗ったもの。ピザトーストのあんこ版。
ママが好きだったの
天むす。
エビのしっぽがくるんとおにぎりから飛び出てかわいらしい
あのしっぽ見ると名古屋城のしゃちほこ連想するわ
ちなみにちょっと塩辛い方がおいしいの。
赤だし。
赤味噌のお味噌汁。小さいときからこのお味噌汁しか知らなかったわたしは、これも全国当たり前だと思ってた。
名古屋のモーニングサービス。
わたしこれも当たり前だと思ってたわ。
名古屋ではコーヒー一杯でちょっとした朝ごはんがいただけるよ
ゆで卵、サラダは当たり前。ごはんやサンドイッチがついてくるとこも。
某コーヒー店の名物。
熱いスポンジケーキの上に冷たいアイスクリームがソフト状にくるくる。これにシロップをかけて食べるの。普通サイズは1人じゃきついから、1人の時はミニサイズで。カップルは仲良く2人でアイスを分けあいながら食べましょう
彼とゆかりんも名古屋に行くといつも食べるんだけど、駅前や駅ナカにはなくて今回は断念
名古屋はホントに独特の文化と、独特の味があるんだよね。
ジュリーも御園座で名古屋に滞在されるときにはチャレンジしてみてね