一昨日は寒い一日でしたが日が出た昨日は
温かくなりました。雨の後で畑に入れず収
穫はナスだけになりました。10月まで収
穫しているのは初めてです。追肥、枝おろ
しなど少ししかやっていませんが花が何度
も復活して咲いていました。
そして毎日のように美味しく食べています。
秋田からやってきた小茄子、コリコリして
いてとても美味しい、子供のころを思い出
しながら頂いています。長ナスは奥さんが
工夫して焼きナスにしてくれます。これも
美味しい、お酒がすすみます(笑)
そして昨日の続きの金時豆の選別です。
さすがに奥さんも目が疲れてきたと言い
出しました。それでも少しですが虫食い
があったり割れているのあります。保存
のためにはどうしても選別しなくてはい
けません。
瓶詰めは私の仕事、手で漏斗を作り少し
づつ瓶に詰めていきました。
今回は4合瓶、先日のふるさと会で頂い
た瓶に入れました。この保存法畑の先生
に教わりもう20年以上続けています。
あんこになったり赤飯になったり、美味
しい豆です。
温かくなりました。雨の後で畑に入れず収
穫はナスだけになりました。10月まで収
穫しているのは初めてです。追肥、枝おろ
しなど少ししかやっていませんが花が何度
も復活して咲いていました。
そして毎日のように美味しく食べています。
秋田からやってきた小茄子、コリコリして
いてとても美味しい、子供のころを思い出
しながら頂いています。長ナスは奥さんが
工夫して焼きナスにしてくれます。これも
美味しい、お酒がすすみます(笑)
そして昨日の続きの金時豆の選別です。
さすがに奥さんも目が疲れてきたと言い
出しました。それでも少しですが虫食い
があったり割れているのあります。保存
のためにはどうしても選別しなくてはい
けません。
瓶詰めは私の仕事、手で漏斗を作り少し
づつ瓶に詰めていきました。
今回は4合瓶、先日のふるさと会で頂い
た瓶に入れました。この保存法畑の先生
に教わりもう20年以上続けています。
あんこになったり赤飯になったり、美味
しい豆です。