四季の足あと

ライブ参戦(wacci・三浦祐太朗)、
平日はランチやカフェ、
週末は関西近郊へお出かけしています

シェールアンジュ

2021-02-08 22:02:58 | 

11日遅れの誕生日と結婚記念日のお祝い
やっと行けた!「パティスリーシェールアンジュ」
昨年11月にオープンしたばかりのお店で、
韓国で流行っている「アングンフラワーケーキ」を基にして作られた、
オリジナルのフラワーケーキを扱う洋菓子店です。





アングンフラワーとは、
天然着色料でカラフルに色付けしたあんこをお花の形に絞って、
韓国のお餅で作った土台に飾って作るケーキの事だそうで、
シェールアンジュさんではスポンジを土台に、
お花が飾られたカップケーキになっていました。

「花一輪」
色合いが私好み!
花一輪の土台のスポンジは濃い抹茶味。




モンブランと・・・
もう一つは名前を忘れた(´;ω;`)

和菓子好きの私ですが、けっこうどっさりしました(笑)

いつもいつもプレゼントもありがとう♡


小松菜のスムージー

2017-06-09 07:38:22 | 


癒しの空間で頂く小松菜のスムージー。


先日稲美町のにじいろふぁ~みんを訪れた時に、
実演と試飲をしていた「小松菜のスムージー」

とても飲みやすくて美味しかったので、
配布していたレシピをもらっておうちでも作ってみました。

キッチンのつり戸棚の中の、
数十年前に、嫁入り道具として持ってきたミキサーも久々に
日の目をみました(笑)

小松菜は身体を温める食べ物で、冷え性の私にももってこいのスムージー。
当分ミキサーが活躍しそうです(笑)



万能みそだれ

2016-10-27 08:39:33 | 

友人から、名古屋のお土産~と、
「ナカモ」の万能みそだれをいただきました。
どんな料理でも相性が良く、まさに万能!

 

 



そして、これも頂き物の手作りのパウンドケーキ。

 
これでもかというくらい、
ドライフルーツとナッツがごろごろトッピングされていて、
フワフワの生地との異なった食感がなんともいえません♪



柿の奈良漬

2016-06-15 08:17:59 | 

先日、奈良・長谷寺に行ったときに、
とても珍しかったので、購入してみました。
テレビでも紹介されたそうです。


富有柿の奈良漬
  
まだ熟す前の青い柿を漬けるそうです。

食感は水分の抜けた柿!?っていう感じで、
好き嫌いが分かれるかもしれないけど、
味は甘めの味付けで、美味しかったです。


アメちゃん

2016-02-01 09:11:05 | 


 
北海道 ロマンス製菓の「北見ハッカ
上品なミントキャンディーです。

ランチ友達オススメのアメちゃんで、
ランチのあとのお口直しに・・・と一粒いただきました♪
口に入れると直後にハッカが口に広がり、
小さくなったところで、中からチョコクリームが溶け出てきます。

まさにリフレッシュと癒しのバランスが絶妙なキャンディーです。
食のお気に入りに登録♪♪
その後、まとめ買いしちゃいました(笑)


 
 


ティータイム♪♪

2014-10-09 07:52:26 | 

おサルさんが友達から、
ホームステイのお土産にと貰ってきた一袋の紅茶のティーバッグ。
 
夕飯の後片付けを済ませ一息つこうと、
フレーバーも確認することなく何気に入れたところ、
すぐにこの香りの虜になってしまいましたヽ(^◇^*)/
 
「アールグレイ」に似ていて、フルーティーで、
心落ち着く香りの紅茶「レモン&オレンジ」。
 

 
調べてみると
英国のトップブランドで王室御用達の
TAYLORS of HARROGATE(テイラーズ・オブ・ハロゲイト)の、
ものでした。
 
そして、こちらの紅茶を扱っているお店が、なんと
カメラおじさんの会社の近くにあるではありませんかヽ(*゜O゜)ノ
 
これはもうお願いするしかないでしょう(^▽^;)
 
ということで、
翌日の夜には我が家に届きました~♪
 
 


はまぐり

2014-06-19 07:59:36 | 

ご近所さんから、兵庫県姫路市にある的形海水浴場
潮干狩りに行ってきたのでと言って、はまぐりを頂きました。

Dsc03548 

潮干狩りは、
子供達が小さい頃に一度だけ連れて行ったことがあるけれども、
採った貝はあさりで、
はまぐりも採れるなんて初めて知りました

そして、HPによると、
マテ貝も採れるんですね



砂抜きと表面のヌルヌルは処理してくれていたので、
お吸い物にして夕飯にさっそく頂きました。


身は大きくてプリップリッ!
とっても食べ応えがあって美味しかった~

ご馳走様でした

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


りくろーおじさんの店

2013-12-23 10:35:05 | 

噂に聞いたり、
お店を横目で見ながら通り過ぎたりはしていたのですが、
実際に購入して食べたことはなかった、
りくろーおじさんのチーズケーキ

先日、仕事先から「暮れのご挨拶」として頂きました
Dsc03105

冷やして食べてももちろん美味しいのだけれど、
1/6にカットして500Wで20~30秒チ~ンして食べてみたのですが、
ふわっ!ふわっ!の焼き立ての食感が蘇って、
なんともいえないくらい美味しかった~
甘さも控えめで軽~いので一度にどんどんいけちゃう

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


分大の和菓子

2013-10-02 09:01:27 | 

昼間の日差しはまだまだ強いけれど、
朝晩は随分過ごしやすくて、
秋らしくなってきました

そんな、秋を感じる
分大の季節限定生菓子「抹茶栗しぐれ」です。
 
お抹茶のしぐれで餡を包んだ上に、
甘露煮の栗がのっています
Dsc02899

縁あって、ここ2年くらい、
和菓子でも季節を感じさせてもらってますが、
とりあえず12月の中旬まで、
分大の季節の和菓子もお預けです。

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村