mikanのブログ

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彼岸花

2020年10月05日 10時01分22秒 | 日記

 

  秋の訪れを告げる彼岸花(別名:曼殊沙華)

 

  日本全国どこでも見られる彼岸花ですが 

  我が家の近くで彼岸花と言えば忠霊塔へ向かう

  階段付近が撮影スポット

 

 

 

 

   見頃が過ぎてそろそろ終わりです

 

 

 

 

  彼岸花は花のある時期に葉がなく

  葉のある時期には花がないという特徴から

  「葉見ず、花見ず」とも呼ばれている様です

 

 

 

 

  中国原産で日本全国の道端や田んぼのあぜなどに

  群生し秋の彼岸の頃に鮮やかな赤い花だけが咲き

  秋の終わりに葉が伸びて夏に枯れるという性質を持っています

 

  多年草としては珍しく通常とは逆のサイクルで

  生長する不思議な花ですね。(゚д゚)!

 

     

 

 

  


白菜の漬物アレンジ

2020年10月01日 10時33分55秒 | 食べ物

     秋の気配が日増しに深まって来ましたが

     風邪など引かれていませんか?

 

     これからの季節は美味しい物が目白押しですね(^^♪

     秋と言えば何と言っても食欲の秋…という事で

     昨日、私の大好きな白菜の塩漬けと豚肉

     タマゴを使って炒め物を作ってみました🍳

    

 

     🍳もちろんそのまま食べても美味しいのですが…

 

     ~~白菜の塩漬けが大変身~~

 

     材料

     白菜の塩漬け1袋    豚肉200㌘

     タマゴ   2個    ごま油 小1

     醤油    少々    かつお節 きざみ海苔

 

     🍳白菜の塩漬けと豚肉は食べやすい大きさに切ります

 

    🍳フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め

      肉の色が変わったら白菜漬けを加え

      白菜漬けがしんなりしたら溶き卵を加えます

     🍳味が足りない場合は醤油で調味します 

 

     🍳お皿に盛り付けてかつお節、きざみ海苔をかけます

 

     🍳白菜漬けの他に大根でも高菜漬けでも・・・

 

     ちょっと酸っぱくなった白菜漬けで作ると

     一番美味しく、浅漬けよりも驚くほど味が違います(@_@。

 

     冷蔵庫にある漬け物でぜひお試しあれ(*^^)v