mikanのブログ

毎日笑顔で暮らしたい

今が旬の新じゃが

2022年05月24日 20時35分33秒 | 食べ物

 今が旬のみずみずしい新ジャガイモを使った

 甘辛味噌和えを作ってみました🥔

 

 材料:2人分

 新ジャガイモ:2~3個

 サラダ油:大1   すりごま小2

 

「甘辛味噌」

 味噌:大1   ハチミツ:小1

 コチジャン:小1  水:大1

 

 🥔新じゃがは皮のまま大きめの乱切りにして耐熱皿に入れ

  ラップをかけて電子レンジで5~6分加熱します

 

🥔プライパンにサラダ油を熱し中火で表面に

 焼き色が付くまで転がしながら炒めます

 

🥔辛味噌の材料は混ぜ合わせておきます

 

🥔合わせておいた甘辛味噌をジャガイモ全体に

 絡めながら水分を飛ばし盛り付けた後

 すりゴマをかけて出来上がりです

 

 🥔出来たても美味しいのですが冷めても味噌とジャガイモが

  馴染むので更にご飯が進む味に変化します

 

  短時間で出来るのでもう一品欲しいと言う時におススメです(^-^)