新潟(十日町)の親戚から蕎麦が届きました
十日町にある小嶋屋さんの蕎麦
小嶋屋の蕎麦はのど越し豊かで
つるっとした舌ざわりです
つなぎに布乃利(ふのり)が使われているそうです
さっそく茹でてお昼にいただきました
天ぷらと薬味を添えて・・・
とても香りが良くてクセになりそうです
9月中旬頃、新蕎麦が出回るそうですが
新蕎麦と呼ばれる物は
秋の新蕎麦、夏の新蕎麦
年に2度出るものらしいのですが
それぞれの時期の蕎麦ははっきり個性が分かれ
味も大きく異なる様です
良質のたんぱく質とビタミンがたっぷり含まれていて
健康食として病気に対するガード役をしてくれるそうです。