必要な調理器具や調味料(量)は、料理の腕前と好み(目的)で決まります。

「日本人の食事摂取基準」:男性の1日の食塩摂取量の目標値が8g未満,女性が7g未満という目標値があげられています。

新年、まずはお弁当のストック

2018年01月17日 | 単身料理教室

 

 しらたき、復活。野菜を買いに行ったのですが、高くて、お弁当用は、しらたきともやし、になりました。ゴボウの漬物のストックがあったので、それで、しらたきを煮ました。そこに、もやしを加えて炒めました。お弁当のストックのできあがりです。主食にするかおかずにするかは、気分によります。  たまごで固めるかも。

  夕飯用にはチンゲン菜のラーメン。いっぱいストックしてあった鳥肉、安売りのときの買いだめして作っておいた、の煮もの、の冷凍もの、です。あったか~い

  足りないので、またまたストックしておいたイカと大根の煮物を温めました。黒い色はイカスミです。マアマアの味です。でも、お弁当のおかずがひとつ消えました