U.H.さんの料理。王道 多彩
一人暮らしの星みっつ
だし巻き玉子
【1人分材料】*調理は2人分で作成
・卵 1個 ・白だし 3g(小さじ3/5) ・水 4cc(小さじ4/5) ・油 1g(小さじ1/4)
【作り方】
1 卵を割りほぐし、白だし と2倍量の水を入れて混ぜ合わせ、味を整えます。
2 油をうすくひき、卵液を2回に分けて焼きあげます。
チャーハン
【1人分材料】
・ ねぎ 20g ・ しょうゆ 2g(小さじ1/3) ・ ベーコン 10g ・ ごま油 2g(小さじ1/2)
・ 卵 30g・ ご飯 160g・干しえび 2g ・ 中華だし 1.5g
【作り方】
1 ねぎを刻み、分量の醤油をねぎにかけておく。
2 フライパンをあたため、ベーコンを炒め取り出します。同じフライパンに ごま油を 入れて、溶き卵を流し込み、
半熟状になったら、あたたかい ご飯 を入れて炒めます。
3 ベーコン、干しエビを 入れてさらに炒め、1のねぎ醤油、中華だし を入れて味を整えます。
味玉子
【1人分材料】
・卵 1個 ・めんつゆ 2g(小さじ2/5) ・ 茹でブロッコリー 30g
【作り方】
1 卵を水から茹で、沸騰してから6分30秒茹でます。
2 時間になったら取り出し、すぐ氷水につけて、冷めたら殻をむきます。
3 めんつゆ を2~3倍量の水で薄め、ジッパー付きポリ袋に卵と一緒に入れ冷蔵庫で2~3時間おきます。
4 茹でブロッコリーを添えて出来上がり