必要な調理器具や調味料(量)は、料理の腕前と好み(目的)で決まります。

「日本人の食事摂取基準」:男性の1日の食塩摂取量の目標値が8g未満,女性が7g未満という目標値があげられています。

by U.H. たまご 三種 

2017年04月01日 | 単身料理教室

 U.H.さんの料理。王道 多彩  一人暮らしの星みっつ

 

だし巻き玉子

 

【1人分材料】*調理は2人分で作成

 1個  ・白だし 3g(小さじ3/5)  ・水 4cc(小さじ4/5)  ・油 1g(小さじ1/4)

【作り方】

1 を割りほぐし、白だし と2倍量の水を入れて混ぜ合わせ、味を整えます。

2 油をうすくひき、卵液を2回に分けて焼きあげます。

 

チャーハン

【1人分材料】

・ ねぎ 20g ・ しょうゆ 2g(小さじ1/3) ・ ベーコン 10g ・ ごま油 2g(小さじ1/2) 

・  30g・ ご飯 160g・干しえび 2g ・ 中華だし 1.5g

【作り方】

 1 ねぎを刻み、分量の醤油をねぎにかけておく。

 2 フライパンをあたため、ベーコンを炒め取り出します。同じフライパンに ごま油を 入れて、溶き卵を流し込み、

   半熟状になったら、あたたかい ご飯 を入れて炒めます。

 3 ベーコン干しエビを 入れてさらに炒め、1のねぎ醤油、中華だし を入れて味を整えます。

 

味玉子

 

【1人分材料】

 ・ 1個  ・めんつゆ 2g(小さじ2/5)  ・ 茹でブロッコリー 30g 

【作り方】

1 を水から茹で、沸騰してから6分30秒茹でます。

2 時間になったら取り出し、すぐ氷水につけて、冷めたら殻をむきます。

3 めんつゆ を2~3倍量の水で薄め、ジッパー付きポリ袋に卵と一緒に入れ冷蔵庫で2~3時間おきます。

4 茹でブロッコリーを添えて出来上がり