3日目は、利尻島を反時計回りに観光してから、鴛泊港14時5分発のフェリーで稚内に向いました。
(3日目の行程) ホテル9:30発→麓峰湧水→仙法志御崎公園→オタトマリ沼→姫沼→鴛泊港(フェリー)→稚内
(サムネイル画像をクリックすると、拡大表示します。)
仙法志御崎公園:利尻山の裾野が海に繋がる風景が見事なのですが、生憎の曇天で見られず。
足がピンク色はカモメ(左)、黄色はウミネコ(右)。区別が付かない時は“ゴメ”と云うそうです。
オタトマリ沼で記念写真を撮りました。バックの利尻山は雲の中でしたが、出来あがった写真には何故か写っています。
姫沼(左より3枚目)では、大粒の雨で沼を一周出来ませんでした。右端は鴛泊港に聳え立つペシ岬展望台
ペシ岬展望台へは、登山口から10分程で登れました。ツアー客40人の中で、登ったのは私1人でした。
頂上には、利尻島で唯一の1等3角点があります。左から3枚目は、山頂から鴛泊港の俯瞰。右端は礼文島遠望。
「稚内のホテルの夕食」
食前酒:梅酒、前菜:黄金にしん・北海しまえび、小鉢:なめこもぞく、盛台:毛ガニ半身、鍋物:宗谷黒牛陶板焼き
お造り:帆立貝・平目・なんばん海老、地魚:縞ほっけ焼、揚物:猿払産帆立香味ソース、
飯物:北海道米、留椀:帆立稚貝のお味噌汁、デザート:季節のフルーツ
礼文島、利尻島では、魚貝づくしだったので、牛肉が食べられて満足でした。
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可愛いガイドマップで足取りをたどっております。ありがとうございます。
カモメとウミネコの違い、勉強になりました。
ペシ岬展望台へはたったお一人、さすがです。
お目当ての牛肉、さぞかし美味しかったことでしょう。すごいご馳走です。
利尻島は、利尻山に登るのでなければ、バスで一周出来ますので楽です。
ペシ岬は、時間の余裕が無かったので諦めた人も多かったようです。
私が登ったのを下から眺めて、皆さん残念がっていました。
バスの出発に遅れないか、家内がハラハラしていました。
ご馳走攻めで体重が気になりましたが、魚ばかりだったので、案外増えていなくて安心しました。