カレーには醤油でしょ。

2010-03-06 18:41:19 | 文化

カレーライスのライスとルーは「混ぜる派」? 「混ぜない派」?
噂のネット事件簿


カレーライスは、「ライス」と「ルー」を混ぜてから食べたほうが良いのだろうか。それとも、混ぜずにそのままの状態で味わった方が良いのだろうか…。そんな定番ともいえる命題が、現在ネット上でまた大きな論争を巻き起こしている。


論争の種となったのは、女性の悩みや不満をユーザー同士で解決する質問サイト「発言小町」に寄せられた「カレーを混ぜて食べる彼って…」という題の投稿。交際中の男性が「混ぜる派」であったことにショックを受けた「混ぜない派」の女性が、「カレーの食べ方ひとつで結婚生活が破綻することはあるのでしょうか」などと、その苦悩をユーザーたちに投げかけたのだ。


この投稿が、ニュースサイト「ガジェット通信」で紹介されると、ネットでは「正しいカレーの食べ方」をめぐる壮大な話し合いに発展。2ちゃんねるでは1万件を超えるコメント数が寄せられるほど10スレッド以上が消費されるほど、議論が過熱している。




これは混ぜて食った方が美味い。

しかし、私はカッコツケなので混ぜない。


混ぜないが、

スプーンに飯とルーをのせて、

ちょっとだけ醤油をかける。


この醤油のところで田舎者だとバレル。


でもひと口ごとにチョビット醤油をかけるので

こだわりのある男だと

自分だけ納得している。


あと、カレーには

ゆで卵とコーヒーが異常に合うような

気がする。




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12 コメント

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カレー (ナイトライダー)
2010-03-06 19:18:40
待望の再開、心待ちにしておりました。

さて、

カレーに関しては、混ぜて食べるなど言語道断。

ルーが少ない、ルーが多いなどなど様々な状況に
応じてスプーンに載せるルーとごはんの量を
調整しながら食べ、最後のひとすくいまで
全神経を集中させて完璧な分量配分で完食する
ことを目指すことこそが正しいカレーの食べ方で
あると認識いたしております。

ゆで卵とコーヒーが異常に合うというのは同意です。
本当に「異常に合う」と思います。

余談ですが、私は海外から帰って来た時、
まず最初に空港でカレーを食べます(笑)
 
周囲には「うどん派」が多いのですが…


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お帰りなさい♪ (ベッラ・カンタービレ)
2010-03-06 19:34:45
長かったですよ~。ミラノ、なつかしいです。
私は声楽で行きました。お仕事というと建築かデザイン、美術関係?まさかオペラだなんて、とわくわくですね。
ところでカレー、私はアボガドとヨーグルトを添えます。もちろんコーヒーも。
人参を入れないのが本格派、とか。
お酒は合わないですね。
混ぜたりする暇もなく、食べ終わってしまいます。
醤油は漬物(ピクルスはだめ)に少し注ぎます。わ~また食べたくなりました。
帰国なさってどんどん美味しい日本料理(カレーもラーメンもスパゲッティも和食?)を堪能なさって下さい。
わが友人のパンダ夫人はお煎餅かじっています。
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お帰りなさいませ (13才犬の飼い主)
2010-03-06 21:05:54
イタリア出張、かっこいいですね~

カレーライスに醤油、田舎者なんですか?!
田舎者なので、バター醤油鰹節ライスに
カレーかけます

一口ずつかけるのは面倒ではありませんか?
TVで見た自衛官は納豆をかけてました
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醤油 (アプリ)
2010-03-06 21:13:27
お帰りなさい。ご苦労様でした。またお疲れ様でした。

お留守の間にTOYOTAの社長がアメリカ公聴会に呼ばれて、下院議長から「イエスかノーで答えなさい」と屈辱的な場面がテレビ映像で流れました。

しかし豊田社長は真摯な姿勢で対応して立派でした。

ところで、ゆで卵とコーヒーは私の朝食です(笑)。時間がある時はトースト付きです。

余談ですが大阪生まれの私としては『タコ焼き』に醤油はいけません。愛知県に引っ越して最初に食べて「ぐえっ」!。仕方なくその上からソースをかけて食べたら「ぐええぇっ!」でした(笑)。
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品格 (P@RAGAZZO)
2010-03-07 11:04:42

ナイトライダーさん、こんにちは。

わっはっは、やっぱり混ぜちゃダメですかね?
カレーの品格を貶めるのかもしれませんね(笑)

しかし、帰国してすぐカレーとはかなりのものですね。

私はうどんまたはラーメンです。
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バール (P@RAGAZZO)
2010-03-07 11:24:38
ベッラ・カンタービレさん、こんにちは。

そうでした、ベッラさんはオペラでイタリアにいらしてたんでしたね。
ミラノだったのですか?スカラ座がありますものね。

私はミラノコレクションに合わせて街中にショウルームができますので
オーダーに出かけています。
私の仕事はファッションのインポートとブティック経営です。

カレーですが、アボガドは初耳です。
でも美味しそうですね。

ピクルスはオリーブと胡瓜(小さな奴)は好きです。
行きつけのバールでサービスで出すのが、これが旨い!

パンダ夫人のお煎餅、、
はは、良い音が聞こえて来そうですね(笑)
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いそがしい (P@RAGAZZO)
2010-03-07 11:33:15
13才犬の飼い主さん、こんにちは。

いえ、カッコイイどころか、
ひとりでウロウロ歩き回ってばかりで
なんとも気味ないものですよ。

バター醤油鰹節ライスにカレーとは斬新ですね。
しかし、想像するだにおいしそう(笑)
あはは、カレーひとつで色々な食べ方があるものですね。

ひとくちずつに一滴かけるのは面倒ではないのですが、
知人に『いそがしい奴だな』と言われました。(笑)
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コンチネンタル (P@RAGAZZO)
2010-03-07 11:50:27
アプリさん、こんにちは。

豊田社長の様子はCNNでやっているのを視ました。
イタリアの知人は『アメリカはやり過ぎで日本バッシングだ』と言っていました。
(私が日本人なのでリップサービスかも知れません)

パンとコーヒー、ゆで卵とはコンチネンタルですね。

欧州は英国を除いて朝食は軽いものが主流のようです。
私は豊富な種類のビュッフェを出すホテルを使います。

うまくブッキングすると案外リーズナブルに泊まれますよ。

たこ焼きには私もさすがに醤油はかけません(笑)
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Unknown (はるな)
2010-03-08 14:46:11
お帰りでしたか。カレーには生卵でしょう。あの白いご飯の部分を見ていると汚したくなる。あと、納豆とかいかがでしょうか。醤油はかけたことないですが、ソースの人は多いですね。因みに、私が調理したものに後で味付けするとわたしは激怒するタイプです。
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カレーうどん (P@RAGAZZO)
2010-03-08 16:14:10
こんにちは、はるなさん。

生卵は私もかけたことがあります。
納豆はやったことがありません。
九州では昔ほどではありませんが余り納豆を食わないようです。

私が理解できないのはカレーうどんですね(笑)
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