カレーライスのライスとルーは「混ぜる派」? 「混ぜない派」?
噂のネット事件簿
カレーライスは、「ライス」と「ルー」を混ぜてから食べたほうが良いのだろうか。それとも、混ぜずにそのままの状態で味わった方が良いのだろうか…。そんな定番ともいえる命題が、現在ネット上でまた大きな論争を巻き起こしている。
論争の種となったのは、女性の悩みや不満をユーザー同士で解決する質問サイト「発言小町」に寄せられた「カレーを混ぜて食べる彼って…」という題の投稿。交際中の男性が「混ぜる派」であったことにショックを受けた「混ぜない派」の女性が、「カレーの食べ方ひとつで結婚生活が破綻することはあるのでしょうか」などと、その苦悩をユーザーたちに投げかけたのだ。
この投稿が、ニュースサイト「ガジェット通信」で紹介されると、ネットでは「正しいカレーの食べ方」をめぐる壮大な話し合いに発展。2ちゃんねるでは1万件を超えるコメント数が寄せられるほど10スレッド以上が消費されるほど、議論が過熱している。
これは混ぜて食った方が美味い。
しかし、私はカッコツケなので混ぜない。
混ぜないが、
スプーンに飯とルーをのせて、
ちょっとだけ醤油をかける。
この醤油のところで田舎者だとバレル。
でもひと口ごとにチョビット醤油をかけるので
こだわりのある男だと
自分だけ納得している。
あと、カレーには
ゆで卵とコーヒーが異常に合うような
気がする。
さて、
カレーに関しては、混ぜて食べるなど言語道断。
ルーが少ない、ルーが多いなどなど様々な状況に
応じてスプーンに載せるルーとごはんの量を
調整しながら食べ、最後のひとすくいまで
全神経を集中させて完璧な分量配分で完食する
ことを目指すことこそが正しいカレーの食べ方で
あると認識いたしております。
ゆで卵とコーヒーが異常に合うというのは同意です。
本当に「異常に合う」と思います。
余談ですが、私は海外から帰って来た時、
まず最初に空港でカレーを食べます(笑)
周囲には「うどん派」が多いのですが…
私は声楽で行きました。お仕事というと建築かデザイン、美術関係?まさかオペラだなんて、とわくわくですね。
ところでカレー、私はアボガドとヨーグルトを添えます。もちろんコーヒーも。
人参を入れないのが本格派、とか。
お酒は合わないですね。
混ぜたりする暇もなく、食べ終わってしまいます。
醤油は漬物(ピクルスはだめ)に少し注ぎます。わ~また食べたくなりました。
帰国なさってどんどん美味しい日本料理(カレーもラーメンもスパゲッティも和食?)を堪能なさって下さい。
わが友人のパンダ夫人はお煎餅かじっています。
カレーライスに醤油、田舎者なんですか?!
田舎者なので、バター醤油鰹節ライスに
カレーかけます
一口ずつかけるのは面倒ではありませんか?
TVで見た自衛官は納豆をかけてました
お留守の間にTOYOTAの社長がアメリカ公聴会に呼ばれて、下院議長から「イエスかノーで答えなさい」と屈辱的な場面がテレビ映像で流れました。
しかし豊田社長は真摯な姿勢で対応して立派でした。
ところで、ゆで卵とコーヒーは私の朝食です(笑)。時間がある時はトースト付きです。
余談ですが大阪生まれの私としては『タコ焼き』に醤油はいけません。愛知県に引っ越して最初に食べて「ぐえっ」!。仕方なくその上からソースをかけて食べたら「ぐええぇっ!」でした(笑)。
ナイトライダーさん、こんにちは。
わっはっは、やっぱり混ぜちゃダメですかね?
カレーの品格を貶めるのかもしれませんね(笑)
しかし、帰国してすぐカレーとはかなりのものですね。
私はうどんまたはラーメンです。
そうでした、ベッラさんはオペラでイタリアにいらしてたんでしたね。
ミラノだったのですか?スカラ座がありますものね。
私はミラノコレクションに合わせて街中にショウルームができますので
オーダーに出かけています。
私の仕事はファッションのインポートとブティック経営です。
カレーですが、アボガドは初耳です。
でも美味しそうですね。
ピクルスはオリーブと胡瓜(小さな奴)は好きです。
行きつけのバールでサービスで出すのが、これが旨い!
パンダ夫人のお煎餅、、
はは、良い音が聞こえて来そうですね(笑)
いえ、カッコイイどころか、
ひとりでウロウロ歩き回ってばかりで
なんとも気味ないものですよ。
バター醤油鰹節ライスにカレーとは斬新ですね。
しかし、想像するだにおいしそう(笑)
あはは、カレーひとつで色々な食べ方があるものですね。
ひとくちずつに一滴かけるのは面倒ではないのですが、
知人に『いそがしい奴だな』と言われました。(笑)
豊田社長の様子はCNNでやっているのを視ました。
イタリアの知人は『アメリカはやり過ぎで日本バッシングだ』と言っていました。
(私が日本人なのでリップサービスかも知れません)
パンとコーヒー、ゆで卵とはコンチネンタルですね。
欧州は英国を除いて朝食は軽いものが主流のようです。
私は豊富な種類のビュッフェを出すホテルを使います。
うまくブッキングすると案外リーズナブルに泊まれますよ。
たこ焼きには私もさすがに醤油はかけません(笑)
生卵は私もかけたことがあります。
納豆はやったことがありません。
九州では昔ほどではありませんが余り納豆を食わないようです。
私が理解できないのはカレーうどんですね(笑)