無縁社会を乗り越えろ
最近テレビなどで盛んに「無縁社会」という言葉が叫ばれるようになった。
働きたいのに働くことができない、30 代・40代の無縁社会である。
彼らの主張は「自分は社会から必要とされていない」「自分は誰にも支えられていない」という趣旨のものであるが、彼らの多くに共通するのが、正常な社会生活を送れていないという事実である。
ある30代の者は生活保護を受けながら、アパートの部屋で自分の生きる意味を自問自答していた。
彼の心にあるのは、自分は定職に就けない。自分は社会からはたして必要とされているのか、などである。
つまり、現在働き盛りの世代の無縁社会とは、本人の経済状況から無縁となる場合が大多数を占めている。
本人が望んでも満足な定職に就けないという問題がその原因となっていた。
これらを扱う番組では、なぜ彼がこのような無縁な状態になったかなどの説明はあった。
しかし現状の生活を受け入れるまでに、彼がどのような努力をしたのかについては触れらていない。
つまりは、どんな職でもよいから自分から積極的に、様々な職種で働いてみたかということである。
テレビに登場した彼らの多くに共通するのは、驚くほどに勤労意識が低いことである。
生きるためには何でもやるといハングリー精神が、彼らにはまず見られないことだ。
これでは、たとえ彼らに正社員の雇用を世話したとしても、彼らがそれに対応できる力が、まずは欠如しているのではないかと思えてしまう。
要は社会とは弱肉強食の過酷な生存競争なのである。
社会という巨大な戦場の中で、これらの人々は、自分が弱肉強食社会の勝者となるための努力と忍耐を、はたしてどれぐらいしてきたのだろうか。
これらテレビの「無縁社会特集」に登場する人々の多くは、定職に就けない。
社会から自分は見放されたという被害者意識だけが強く、被害妄想的な孤独な殻に閉じ篭っている感じがしてならない。
運・不運はあるだろうが、彼らの現状は、彼らがこれまで生きてきた結果なのである。
自分が社会に流されるままに生きてきた現在の姿なのである。
彼らの努力次第では、現在の姿をいくらでも回避できたはずだと筆者は思うのである。
もっと自分から社会へ関わる努力をすれば、道は開けるのではないだろうか。
(白井正雪)
2011年02月16日
この番組、私も視た。
「自分は誰にも支えられていない」って
じゃアンタはだれを支えてんのかね?
「自分は社会から必要とされていない」って
それは社会が原因かね、
それともアンタ自身が原因かね?
大学なんか行っても
九九もできなきゃアルファベットわからないような学生を
社会が必要とすると思うかね?
大企業以外であれば
就職口は数多ある。
自分自身の能力を自覚し
苦労を惜しまずに働く事だ。
働く事は
楽しく素晴らしいことだぞ。
男は黙ってサッポロビールだ!
こんなタイトル記事には私がコメントせずにいられません。
記事内容は「全くもって同感」って事で、詳しく書かなくてもP師匠ならご理解頂けると思います(なんじゃそら 笑)
ビールはサッポロが1番旨いっす!
過去記事http://blog.goo.ne.jp/shintakuichi/e/d728574f7fce38187b9d850a497d64c9
今は寒いのでビールは飲みませんが、夏は暑いのでサッポロのエビスの「シルキー」を飲んでいました。一番小さな缶で半分しか飲めないのですが、父と半分ずつです。
サッポロ・エビスは材料が麦芽100%ですので安心です。
そうそう、NHKの「無縁社会」長々としていましたね。少しだけ見たのですが、こちらまでくら~くなってしまいそうで、途中で止めました。
おっしゃるように、何もしない、しようとしない人を被害者のように扱うのはマスコミは得意ですね。
何が何でも稼がないと生活ができない、という切羽詰まったものが感じられない、寄生虫みたいでそれに甘んじているようです。
これでは国際社会の競争にも勝てません。
といっても、もし家族にそのようなものがいたら、私もどうしたらいいのか悩むでしょうね。
昔は井戸端会議をはじめ、ご近所の方々と気軽にいろんな話をしていました。
プライバシーなんてなかったですよ。
私は下町育ちですので、何でもつつぬけの生活、それとなくみんなで支え合っていました。
阪神大震災でもそうでした。
家族ではなかなか話しにくいことでも、ご近所のかたには、それとなしに話してアドバイス受けることもありました。
働かないというのは、恥ずかしくてそこにいられないほど、下町の人たちは働いていました。
考えるよりも手足を動かせ、と言われていました。それが一番と思うのですよ。
そうそう、「女はしゃべってサッポロビール」です。P様、どうぞお笑い下さいね。
子どもの高校でよく言われていた言葉が、
『努力した者全てが成功するとは限らないが
成功したものはみなすべからく努力している』でした。
先ずは『隗より始めよ』、
社会や自分の境遇を悲しんだり卑下しても、
何も始まらないと私も思います。
私の初めてのアルバイトは、
家電展示会の新作調理家電の試食コーナーでした。
3日間、圧力鍋で人参スープを作る仕事でしたが、
人さまの前で説明しながら作る、
自分の作ったものを食べて頂く、
心臓が口から出そうなくらい緊張の連続でした(笑)
みんなで展示会の成功に向けて頑張る一体感は、
アルバイトであっても私も社員のひとりである
という自覚と責任を教えてくれました。
私、お酒は不調法なのですが…
『女は陽気にサッポロビール』の心意気です(笑)
わっはっはは、
TKさんはずっと前に
同タイトルの記事を書いてたんですね。
あはは、失礼しましたぁ。
いやぁそれにしてもTKさんの記事読んで
マジでサッポロビール飲みたくなりましたよ。
北海道では圧倒的シェアらしいですね。
あはは、女はしゃべってサッポロビールですね♪
エビス『シルキー』というのがあるのですか、
知りませんでした。
今度飲んでみますね。
確かに現代は
昔のように簡単に職が見つかる時代では
なくなったのだと思います。
しかしそれにしても、
あのテレビで
いかにも被害者ヅラして世の中をななめからしか見ていないような目つきで
『自己責任なんかない』という感じでモノを言われれば、
やっぱり甘ったれてんだなぁという感想しか持ちませんね。
少し前までは中国の内陸部の人々は
列車に乗車率300%とか400%とかで
折り重なるようにして沿岸部に出稼ぎに来ていたそうです。
会社と労働者のミスマッチだとかなんとか
恰好のいい事を言っていますが
要は『きつくて安い仕事はやりたくない』ということで、
そんな仕事は外国人が黙って引き受けてりるのが実状です。
五体満足なうちは黙って働けです。
同じ仕事を10年すれば必ず何かを得ます。
忍耐が無さすぎるのですね。
中国人は世界のどこに出かけても中華料理しか食わないらしく
ホントにチャイナタウンはいたる所にありますね。
彼らは怠けていては食えないわけですから
社会が認めないとか誰にも支えられてない
なんていう暇なんか無いのです。
我が国も『貧困者に金をやろう』などと言う前は
みな食えないから懸命に働きました。
今は何とかかんとか言って働かないと
国が面倒見てくれる。
これで誰が働くでしょうか。
経済的社会主義国で
上手くいった国はありませんね。
そして日本は
経済的社会主義国になろうとしているのです。
『努力した者全てが成功するとは限らないが
成功したものはみなすべからく努力している』
もう全くその通りです。
努力もせずに横になって『私は報われない』なんて、、
ナニをカン違いしているのか、
と思いますね。
さらりんさんに自身のことを書いていただいたので
恥ずかしながら私の事も少し述べます。
ここ数年、
私は1年間で5日間だけお休みをとりますが、
その5日間も必ず会社に顔を出します。
休まずに働く事が立派な事だとは思いませんが、
休むと体調が悪くなるのです。
ですから、体の為に休まずに働いています(笑)
もしこれで失敗しても
私に悔いはありません。
仕事もしないで遊びまわっても
何の喜びがあるでしょうか。
そういう人を見ると
カワイソウだなぁと思いますね。
白い缶です。
そしてマイルドな味です。
私は以前、エビスのブラックも好きでした。
少し甘味があります。
でも焦がしたのは健康によくないと勝手に思って「シルク」にしたのです。
今、冷蔵庫にないので、確認したのです。
いつもうっかりミスですみません。
本当は・・・このブログの皆様にプレゼントしたいほど・・・気にいっています。
といっても半分も飲めないのですが・・・飲むと父の世話ができなくなるし・・・。
次にこれを買ってきて、P様と皆様に「乾杯!」・・・勝手に決めましたよ。
さらりん様の「女は陽気に」も頂きます。
そして私は父と「しゃべって、陽気に」と欲張りに乾杯します。
お詫びと訂正です。 ベッラより皆様へ♪
日本の気候が少し暖かくなったら、またイタリアへ出張されますね。
その際にこのブログに集結した皆さんと、エビスのシルクビールで、また、サッポロビールで「せぇ~の!乾杯!」して、去年のようなブログ荒らしをして、帰国されたP様が、いかに呆れかえるかを楽しみにております(笑)。
今回はタイトルのみへのコメントという事で笑ってお許し下さい。(笑)。