こんにちは、先日草取り③行ってきました高倉です!!
まだ草取り②のブログ記事が書かれていないですが、鉄は熱いうちに打てってことで今回の草取りの感動?が醒めやまぬうちに報告しちゃいまーす
今回の草取りは大変でしたよ~~
なんてったって、今回の参加者はわずか7名!!!
しかも雑草はこれまた大量に、稲に寄り添うように周りにびっしり生えてるし・・・
稲は稲でよく育ってくれたんですが、おかげさまで顔にささることささること・・・
顔と腕がめっちゃかぶれました
さらに、天気も快晴で太陽がじりじりと肌を焦がし・・・
ブヨも襲撃してくるし・・・
とまさに壮絶な草取りでした。
←なぜか一人だけ歩復前進をしたかのごとく泥まみれに…決して田んぼで転んだわけじゃないですよ
そういうわけで、今回は時間・体力的な限界で、残念なことに半分くらいしか取ることができませんでした(>_<)
でもまぁこれくらい稲が育ってればなんとかなるすけ~と小耳に挟んだので…多分大丈夫です☆ ・・・・・・・・・・・・・・ たぶんね。
あとそうだ、田んぼに水が入ってくるところ?の周辺だけ稲・雑草ともに成長してなかったのもを発見しました
そこら辺はおそらく、冷たい水が流れていくるせいで、成長の障害になったんでしょう。
ちょうど最近授業でそういう話を聞いていたので、それを実際に見れて感動です(笑)
↑冷たいのでペットボトルも冷やしてる
あと夜はみんなで冷やし中華やら餃子、ベーコン巻きとか作りました!!
二日目は、6月から放置され続けていたサツマイモ畑に
雑草がわんさか…サツマイモの葉が見えない状態でした。
でも土が乾いていたので以外とあっけなく作業終了
雑草がなくなってようやく見えたサツマイモたちは、半分はすくすく育った一方、もう半分はウサギさんに食い荒らされてしまい、蔓や葉がちょっとしかなくて貧相な感じに
でも、茎を食べられても再生してきていて、そんなサツマイモさんのたくましさには感服するばかり大きなサツマイモに育っておくれ
最後、原チャにスコップをくくりつけて去っていく姿はめっさ格好よか~
そして今回は帰りに吉川グルメを色々食べてきました♪
自称「日本一うまいところてん」
「松芋の天ぷらとおそば」 ←「まつお」って読むんですって
です
ところてんは初めて食べたのですが、さすが日本一・・・めっさうまい
箸一本で食べなければならないというユニークなしきたりが存在し、
初めはえーっと思いましたが、食べてみるとその箸一本でうまーくすくって
食べるのがまた絶妙においしく感じられるみたいです
夏はやっぱりところてんあぁ~また食べたいなっ
松芋のおそばも、そばってこんな味だったんだ!!と思うくらいおいしかったです
天ぷらは山菜6~7品の盛り合わせで、お品書きが書いてありましたが
どれがどれなのか全くわからず(笑)でもみんなおいしかったからそれで良しっ
そんなこんなな草取りでした
まだ草取り②のブログ記事が書かれていないですが、鉄は熱いうちに打てってことで今回の草取りの感動?が醒めやまぬうちに報告しちゃいまーす
今回の草取りは大変でしたよ~~
なんてったって、今回の参加者はわずか7名!!!
しかも雑草はこれまた大量に、稲に寄り添うように周りにびっしり生えてるし・・・
稲は稲でよく育ってくれたんですが、おかげさまで顔にささることささること・・・
顔と腕がめっちゃかぶれました
さらに、天気も快晴で太陽がじりじりと肌を焦がし・・・
ブヨも襲撃してくるし・・・
とまさに壮絶な草取りでした。
←なぜか一人だけ歩復前進をしたかのごとく泥まみれに…決して田んぼで転んだわけじゃないですよ
そういうわけで、今回は時間・体力的な限界で、残念なことに半分くらいしか取ることができませんでした(>_<)
でもまぁこれくらい稲が育ってればなんとかなるすけ~と小耳に挟んだので…多分大丈夫です☆ ・・・・・・・・・・・・・・ たぶんね。
あとそうだ、田んぼに水が入ってくるところ?の周辺だけ稲・雑草ともに成長してなかったのもを発見しました
そこら辺はおそらく、冷たい水が流れていくるせいで、成長の障害になったんでしょう。
ちょうど最近授業でそういう話を聞いていたので、それを実際に見れて感動です(笑)
↑冷たいのでペットボトルも冷やしてる
あと夜はみんなで冷やし中華やら餃子、ベーコン巻きとか作りました!!
二日目は、6月から放置され続けていたサツマイモ畑に
雑草がわんさか…サツマイモの葉が見えない状態でした。
でも土が乾いていたので以外とあっけなく作業終了
雑草がなくなってようやく見えたサツマイモたちは、半分はすくすく育った一方、もう半分はウサギさんに食い荒らされてしまい、蔓や葉がちょっとしかなくて貧相な感じに
でも、茎を食べられても再生してきていて、そんなサツマイモさんのたくましさには感服するばかり大きなサツマイモに育っておくれ
最後、原チャにスコップをくくりつけて去っていく姿はめっさ格好よか~
そして今回は帰りに吉川グルメを色々食べてきました♪
自称「日本一うまいところてん」
「松芋の天ぷらとおそば」 ←「まつお」って読むんですって
です
ところてんは初めて食べたのですが、さすが日本一・・・めっさうまい
箸一本で食べなければならないというユニークなしきたりが存在し、
初めはえーっと思いましたが、食べてみるとその箸一本でうまーくすくって
食べるのがまた絶妙においしく感じられるみたいです
夏はやっぱりところてんあぁ~また食べたいなっ
松芋のおそばも、そばってこんな味だったんだ!!と思うくらいおいしかったです
天ぷらは山菜6~7品の盛り合わせで、お品書きが書いてありましたが
どれがどれなのか全くわからず(笑)でもみんなおいしかったからそれで良しっ
そんなこんなな草取りでした