今日から師走
早い、本当に1年が早いと感じている
この時期、いくつかのグループで「そばうち」懇親会が開かれる
今日は百人委員会主催で行われた
会場は常陸太田市の「金砂笑学校」
金砂笑学校は元々正式な小学校だが、閉校後地元の生涯学習施設として使用されている
職員付きで管理されているため「きれいだ!」
28人の参加で行われた
地元の「そば打ち名人の女性」が講師となり、1テーブル4人で講習を受けた
そば粉350g、つなぎ粉150gで500g
7割そばだ
水も230gと正確に計り、3度に分け粉にかける
代わる代わる捏ね、延ばし、打った
4人の合作だが、どのテーブルにも必ず評論家がいて楽しく作業が進んだ
約1時間でそばうちが終了、細かったりこんなに太くなってしまったと
今日の付け汁は「けんちん汁」
昨夜から煮込んだ里芋、牛蒡、にんじん、いもがらなど本当の「けんちん汁」を堪能した
打ち立て、茹でたての新そばも絶品で、「美味しいそば屋さん」に負けない味だった
早い、本当に1年が早いと感じている
この時期、いくつかのグループで「そばうち」懇親会が開かれる
今日は百人委員会主催で行われた
会場は常陸太田市の「金砂笑学校」
金砂笑学校は元々正式な小学校だが、閉校後地元の生涯学習施設として使用されている
職員付きで管理されているため「きれいだ!」
28人の参加で行われた
地元の「そば打ち名人の女性」が講師となり、1テーブル4人で講習を受けた
そば粉350g、つなぎ粉150gで500g
7割そばだ
水も230gと正確に計り、3度に分け粉にかける
代わる代わる捏ね、延ばし、打った
4人の合作だが、どのテーブルにも必ず評論家がいて楽しく作業が進んだ
約1時間でそばうちが終了、細かったりこんなに太くなってしまったと
今日の付け汁は「けんちん汁」
昨夜から煮込んだ里芋、牛蒡、にんじん、いもがらなど本当の「けんちん汁」を堪能した
打ち立て、茹でたての新そばも絶品で、「美味しいそば屋さん」に負けない味だった