今日紹介するのは、御器所近くにある うなぎ石川です。
塩付通沿い東側に店舗は有ります。
以前から気になっていたお店、休日に利用しました。
午前11時30分開店ですが混みあうと聞いていたので午前11時20分頃
到着しましたが既に4人並んでいました。店前のメニュー。
コロナ対策もされているようです。
駐車場は、道を挟んだ反対側に3台分有るようです。
午前11時30分開店と同時に入店。4人掛けテーブル席3つ、カウンター席4つ
すぐにほぼ満席。自分は1人だったのでカウンター席に案内されました。
店内メニュー。シンプルなメニューですが値段が安めの設定。うな重2,950円を注文しました。
卓上には、山椒のみが置いて有ります。
お茶は、無くなると店員さんが注いでくれます。
20分ほど待ってきました。いつもながらのわくわくタイム。
蓋を取りました。うな重と肝吸い、漬物は壺漬けと奈良漬けです。
肝吸いは、肝が2個入っています。湯葉と三つ葉のシンプルな物。
うな重は、うなぎ4切。カウンターなので作る所を見ていましたが
蒸していない地焼タイプ。関西風ですね。好きです。
身はふわふわ皮はパリっとしています。臭みが無くタレも甘さ控え目で上品な甘辛いタレです。
サッパリ頂けます。ご飯も炊きたてお米がたっています。
これは美味しい!期待以上の美味しさです。
食べ進めていくとそこからもう一切出てきました。プチサプライズ。
想定していなかったのでラッキーです。
うなぎ1尾使ったうな重。ご飯の量も若干少な目で自分には、ちょうど良いサイズ。多くの人が大盛りにしていたのが
理解できました。
この内容で3千円を切った価格設定は、今時コスパ最高。
うなぎ1尾使ったものの相場は5千円前後なのでかなりなお得感です。
また利用したいです。
愛知県名古屋市昭和区塩付通2丁目11