おじさんの外食

営業なので外食が多いですが、ラーメンと辛いものと名古屋めし大好きおじさんのランチを中心に紹介した不定期ブログです。

うなぎ石川

2021-01-26 04:32:17 | 

今日紹介するのは、御器所近くにある うなぎ石川です。
塩付通沿い東側に店舗は有ります。
以前から気になっていたお店、休日に利用しました。



午前11時30分開店ですが混みあうと聞いていたので午前11時20分頃
到着しましたが既に4人並んでいました。店前のメニュー。



コロナ対策もされているようです。


駐車場は、道を挟んだ反対側に3台分有るようです。



午前11時30分開店と同時に入店。4人掛けテーブル席3つ、カウンター席4つ
すぐにほぼ満席。自分は1人だったのでカウンター席に案内されました。
店内メニュー。シンプルなメニューですが値段が安めの設定。うな重2,950円を注文しました。



卓上には、山椒のみが置いて有ります。


お茶は、無くなると店員さんが注いでくれます。


20分ほど待ってきました。いつもながらのわくわくタイム。


蓋を取りました。うな重と肝吸い、漬物は壺漬けと奈良漬けです。
肝吸いは、肝が2個入っています。湯葉と三つ葉のシンプルな物。



うな重は、うなぎ4切。カウンターなので作る所を見ていましたが
蒸していない地焼タイプ。関西風ですね。好きです。
身はふわふわ皮はパリっとしています。臭みが無くタレも甘さ控え目で上品な甘辛いタレです。
サッパリ頂けます。ご飯も炊きたてお米がたっています。
これは美味しい!期待以上の美味しさです。



食べ進めていくとそこからもう一切出てきました。プチサプライズ。
想定していなかったのでラッキーです。
うなぎ1尾使ったうな重。ご飯の量も若干少な目で自分には、ちょうど良いサイズ。多くの人が大盛りにしていたのが
理解できました。
この内容で3千円を切った価格設定は、今時コスパ最高。
うなぎ1尾使ったものの相場は5千円前後なのでかなりなお得感です。
また利用したいです。

愛知県名古屋市昭和区塩付通2丁目11
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すき家 153号千種本町店

2021-01-25 04:23:22 | チェーン店・ファミレス

今日紹介するのは、すき家 153号千種本町店です。
会社の近くにあるすき家で飯田街道沿いにあります。この日も昼食にとれる時間が少なくサクッと食べられる
このお店をチョイスしました。駐車場は広いので利用しやすいです。




カウンター席に着きましたが、すべてアクリル板にで仕切られています。
隣りの人からの飛沫も心配が軽減されます。注文はタッチパネルで行います。店員さんとの接触は軽減され
しゃべる事は有りません。お茶を持ってくる、料理を運んでくる、清算する。その3回のみでしゃべるのは会計時に
金額を言われるのみでした。注文したのは、牛皿定食、つゆだく、しじみ汁変更、玉子を温玉に変更。
タブレット端末で細かいカスタマイズも出来ます。ポテトサラダ、鯖です。しめて1,100円也
すき家にしては高額になりました。



卓上には、ドレッシング3種(フレンチ、和風、ゴマ)、醤油、辛くない唐辛子と
紅生姜が置いて有ります。



待つ事5分程できました。大きなトレイで運ばれてきましたが乗りきっておらず
ガタガタゆらゆら不安定です。



普通盛りにしては多めのご飯、キャベツ、ニンジン、ブロッコリー、コーン、レタス、
レッドキャベツ、それとポテト、ボリューミーなポテトサラダ、しじみ汁は殻付き
のしじみがタップリと入ったものです。今回はゴマドレッシングを掛けて頂きます。



つゆだくの牛皿、温泉玉子は殻付き別容器での提供でした。


サバは小ぶりなものが半身、大根おろしが申し訳な程度に添えられています。
お店で焼いたものではなく、工場生産で骨の処理がしてあって骨は皆無。
油は適度にのっていてサバの旨みをしっかりと感じる物でした。しっかりメイン料理の補佐をしています。

食べ方は、温玉をご飯に投入、醤油を回し掛け、玉子掛けご飯で1/3程度楽しみます。
途中でサラダとサバ、しじみ汁を頂きながら牛皿をご飯に投入、紅生姜と唐辛子を振りかけ牛丼化
つゆだく牛丼が出来上がります。レンゲスプーンを利用し一気にかき込みます。
汁が多いのでサラサラと頂けます。
最近この食べ方パターンが多いなと思いながら15分程でお店を後に出来ました。
ササっと頂くのには重宝するお店です。

愛知県名古屋市千種区千種1丁目21−3


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田所商店

2021-01-24 03:20:01 | ラーメン

今日紹介するのは、浜松は浜北にある田所商店です。
仕事でこの地を訪れお客さんに紹介して貰い利用しました。
駐車場は広く停めやすいです。










メニューです。味噌ラーメン専門店なので味噌ラーメンメニューが並んでいます。
味噌は、北海道、信州、九州から選べます。
かなり迷いましたが、注文したのは、九州味噌の味噌漬け炙りチャーシュー麺とミニチャーハンです。しめて1,518円也



卓上には、醤油、酢、ラー油、コショウ、七味唐辛子、辛味噌が置いて有りました。


待つ事7分程できました。


炙りチャーシュー麺の具材は、大きな炙りチャーシュー3枚、さつま揚げ
肉味噌、フライドガーリック、ニラ、もやしです。
味噌は、明るい色の麦味噌、脂もしっかり浮いていて見るからに濃厚そうです。



麺は、低加水の細縮れ麺です。
早速頂きます。豚骨ベースのスープで麦味噌と調和してコク深い芳醇な美味しさです。
味噌漬け炙りチャーシューはバラチャーシューで脂身がトロトロタイプ。臭みが無くしっかり仕込まれていますが
炙りが足りないのが残念なポイント。モヤシのシャキシャキ感を楽しみながら食べ進めます。
さつま揚げがふっくら肉厚で美味しい。この味噌ラーメンに良く合っています。
非常に濃厚なラーメンなのでご飯が欲しくなります。今回はミニチャーハンを注文していますが白ご飯の方が
合う様な気がします。途中で酢を垂らしてサッパリ仕様に変更。味噌ラーメンと酢の相性は抜群ですね。



ミニチャーハンは、チャーシュー、ネギ、玉子とナルト?カマボコ?の具材でした。
少し濃いめの味付けですが、しっかり炒めて有ってパラパラタイプで美味しかったです。
それほど期待していなかったのですがラーメンに匹敵する美味しさでした。
両方ボリューミーで腹一杯になりました。

静岡県浜松市浜北区内野4562-2
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リンガーハット イオンタウン千種店

2021-01-23 04:25:39 | ラーメン

今日紹介するのは、リンガーハット イオンタウン千種店です。
久しぶりにチャンポンが食べたくなり利用する事にしました。
この店舗は、リンガーハットの中でも一番利用頻度が高いお店です。
駐車場が広いのも利用ポイントです。



店前メニュー。





店内メニュー。カウンター席に着きました。
長崎ちゃんぽんのDセット、餃子3個と半チャーハンのセットを注文しました。990円也



卓上には、コショウ、酢、餃子のタレ、ラー油、和辛子、皿うどんのソースが置いて有ります。


待つ事8分程できました。長崎ちゃんぽんと餃子3個、柚子胡椒が添えられています。
リンガーハットでは、野菜・麺・餃子の全て国産のものを使用していて。保存料・合成着色料を一切使用していないそうです。
さらに、契約農家や原産地もしっかり公開されています。こだわりが強いですね。
餃子は、薄皮で具材がしっかり詰まったジューシーな物。柚子胡椒でサッパリ頂く事も出来ます。



その後数分遅れて半チャーハンがきました。
半チャーハンは、具材に玉ねぎや人参・ネギなどの新鮮な野菜、玉子・チャーシューがたっぷりと入っています。
実は隠れ人気メニューとなっていて冷凍物の販売されています。
工場生産ですが、出す前にお店で炒め直しているのでパラパラです。



麺は、太ストレート麺です。
早速頂きます。安心とこだわりの国産野菜、エビやイカなどの魚介類、豚肉、かまぼこなど、低価格でありながらしっかりと
作られた長崎ちゃんぽんです。野菜、肉、魚介と太麺、スープのバランスが絶妙でクリーミーなスープは飲み干せるレベル。
無性に食べたくなる癖になる美味しさです。
途中でコショウ、ラー油、柚子胡椒を投入し味の変化を楽しみながら食べる事が出来ました。
この日も、アッという間に完食しました。麺の増量も無料に出来るのですが、この日は半チャーハンを付けたのでノーマルサイズ
でしたが、腹一杯になりました。
また利用します。

愛知県名古屋市千種区千種2-16-13 イオンタウン千種1F


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HANAMICHI

2021-01-22 04:21:14 | ラーメン

今日紹介するのは、新栄町にあるHANAMICHIです。
岐阜は中津川で人気なお店 花道が名古屋に進出したお店。中津川のお店は1度利用しました。
以前から気になっていましたが、やっと利用出来ました。
広小路通り沿い南側に有って駐車場は有りません。中津川のお店は駐車場完備です。





店前メニュー。まぜそば中心のメニュー構成ですが、自分はあまり好まないので
ラーメンにします。贅沢中華そばが美味しそう!



2階建ての店内。カウンター席に案内されました。
店内メニューです。んんん?!贅沢中華そばが無いぞ?!でも写真は有ります。
店員さんに 令和の中華そば750円の写真を指差して「この写真のが中華そば750円ですか?」と尋ねたら
「この写真のは、贅沢中華そば1,000円です。」との回答。メニューが見難い事この上ないですね。
知らない人が注文したら絶対間違えます。要修正!を求めます。(笑)
注文したのは、贅沢中華そばと半チャーハンです。1,200円也。



カウンター上には、酢、ラー油、コショウが置いて有ります。
和牛ホルモン混ぜそば。ホルモンが苦手なので一生注文する事は無いと思います。



カウンター下には、マヨネーズ、辛味噌、おろしニンニクが置いて有りました。


待つ事10分程待ってきました。食べる前から美味しさを確信する
綺麗な見た目です。海苔4枚は別添え。いつも海苔が入っているとスープに溶けてて嫌だなぁ!と思っていたので
難い配慮です。



半チャーハンもきました。


麺は細ストレート麺。早速頂きます。
具材は、炙った大き目のバラチャーシュー3枚、太目のメンマ、2種類のネギ、ナルト、黄身が絶妙のとろみ加減の煮玉子1個
仕事の丁寧さが伺えます。
スープは、豚骨・魚介のダブルスープ。しっかり出汁のとれたコク深い芳醇な美味しさですが、かえしが強くて
しょっぱ目です。中津川のお店でも感じた違和感。もう少し薄めの味が好みです。
麺は、自家製麺の様ですがプチっと切れる食感が素晴らしい好きなタイプの麺です。
全体的には完成度の高い中華そばです。もう少し薄味だったら100点ですね。



チャーハンは、しっかり炒められたパラパラチャーハン。
具材は、玉子、ネギ、チャーシューです。
香ばしくて美味しいのですが、残念ながらこの料理もかなりショッパ目です。
偶然では無くて、濃い目の味で提供するお店なのですね。
味は悪くないのですが、自分には少し合わないお店でした。

この中華そば、飲んだ後の締めのラーメンには、最適かもしれません。
何時になったら飲めるようになるかは分かりませんが。。

愛知県名古屋市中区新栄2丁目1−6
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