おじさんの外食

営業なので外食が多いですが、ラーメンと辛いものと名古屋めし大好きおじさんのランチを中心に紹介した不定期ブログです。

スコンター錦店

2014-07-26 05:18:13 | レストラン

今日紹介するのは、錦に有るスコンター錦店です。
スコンターはタイ料理屋さんで愛知県で6店舗展開するお店です。





錦に有るので高級感が漂う店内。メニューにもお金が掛かっているのが分かります。
もちろん値段は高めの設定。



タイ料理なので、先ずはシンガービールで乾杯


外せないのが、ソムタム


パッドプリアムワーンムー 豚肉と野菜のチリソース炒め


ブラーヌンブリックマナーオ 魚の辛口レモン蒸し


メニューには無い、ソーセージ。


そしてパクチー。
これは香草で好き嫌いが両極に分かれます。

店員さんはタイ人が多く、とこどき言葉が通じにくいときもありますが、それはタイ料理レストランということで、
ご愛嬌。可愛さに免じて、許します。

愛知県名古屋市中区錦3-18-13 アミューズ錦 1F
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どん天

2014-07-25 05:15:23 | うどん・きしめん

今日紹介するのは、41号線小牧インター近くにある「どん天」です。
以前から気になっていたお店。駐車場が広くて利用しやすいお店。
やっと利用できる機会がありました。






ランチメニュー他、レギュラーメニューです。
この日は、てんこもり天丼のミニうどんセット713円にサラダ130円を注文しました。



卓上には、ゆず七味、七味唐辛子、醤油、天丼のタレ、ドレッシングが置いて有りました。


待つ事10分程してきました。
店頭に大きく天然煮干うどんと書いてあり、うどんの出汁は確かに美味しかったです。
はんぺんが入っているのが印象深かったです。
天丼は、サクサク天ぷらが甘辛く乗っていて大満足。
サラダは作り置きか?少し萎びていますがドレッシングを掛けて食べれば普通の美味しさ。
漬物の量が少なかったのが残念ですが、お店としては及第点。
また利用するかは微妙な感じです。

愛知県小牧市弥生町174
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のんき屋

2014-07-24 05:26:41 | 居酒屋・カフェバー

今日紹介するのは、名駅から少し歩いた所にある、のんき屋です。


この日は共通の趣味友さんとの楽しいプチ宴会で利用しました。


メニュー。名古屋一高い名駅近所の立地にしてこの価格。ビックリ!です。


先ずは生ビール。乾いた身体に浸み渡ります。
お店は狭くギュウギュウ詰め状態ですが、苦になりません。



串カツ、焼き鳥


おでんの盛り合わせ


ネギ間


キャベツはサービス品で各テーブルに置いて有ります。


肝焼き
大分飲みましたが、腹一杯飲んで食べて一人3,000円弱でした。
とても安くて美味しいお店。
紹介してくれたKさん。有難うございました。

愛知県名古屋市西区名駅2丁目18-6
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スガキヤ ざるラーメン

2014-07-23 05:19:48 | チェーン店・ファミレス

イギリス編に続いて今日紹介するのは、スガキヤのざるラーメンです。
イギリス滞在中も日本に帰ったら食べたい物の上位にランキングされていたのがスガキヤです。



梅雨も明けて熱帯の名古屋ですが、キンキンに冷えたざるラーメンはそそります。


実際利用したのは、6月の終わりですが、今年のざるラーメンはいつもと違います。
事前にレジで精算してブザーを貰うスタイルはいつも通り。
もちろんざるラーメン350円とごぼうサラダ190円を単品で注文しました。



8分程してブザーが鳴り取ってきました。
醤油、胡麻の2つのつけダレに、ワサビ、きざみ海苔が付いています。
ごぼうサラダには、胡麻ドレッシングが付きます。



付属品をトッピングして戦闘態勢完了です。
新しい胡麻タレは、胡麻のコクと香りが強く感じられてとても美味しかったです。
麺はキンキンに冷たくしめられていて好感が持てます。ツルツルしこしこの喉越し。
350円のクオリティとしては高すぎ!
イギリスの2,000円で食べたランチよりもこっちの方が美味しくて好きです。

愛知県名古屋市千種区千種2丁目16番13号
イオンタウン千種ショッピングセンター2F
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イギリス編 機内食復路

2014-07-22 05:15:09 | 喫茶店

5回に渡ってUPしてきましたがイギリス編の最終回です。
4泊6日の締めくくりは、機内食の復路編です。帰路はロンドンヒースロー空港から羽田空港への直行便
MH278便B777-300型新型機材です。19:35ほぼ予定通りの出発。ベルトサインが切れると直ぐにサービスが始まりました。
食前ドリンクは、ビールをオーダー。プレミアムモルツとは気が利いています。おつまみ付。



機内設備は、往路のB787とほとんど一緒です。足元も広くて快適です。
往路同様メニューが来ました。



選択したのは、和食。いぼ鯛の照り焼きです。
枝豆とハムサラダ、豆煮とおつまみには充分。この後、赤・白ワインを1本づつ頂きました。
いぼ鯛は、小さめですがしっかりとした味付けで肉厚。飛騨で食べる氷見の寒ブリを思わせる美味しさでした。
完全脱帽。機内食でこのクオリティは驚きです。



約11時間強のフライトですが、羽田到着3時間前にミールサービスが始まります。
最初は、おしぼりの後にオレンジジュースが運ばれてきました。
喉が渇いていたのでとても美味しく頂けました。機内は乾燥します。



ちょうどこの付近を飛行中。


おはようございます!と言われて少々違和感を感じながらも洋食をチョイスしました。
飲み物は、外国人キャビンアテンダントさんに「トメトジュース」とオーダーし通じたようです。
さすがにお酒はやめました。
じゃがいもと玉ねぎがソテーされたものと、ソーセージと炒り卵。
パンは甘めのシナモンロール。ヨーグルトとフルーツが付きました。
殆ど寝ていましたがやっぱり腹は減るもの。美味しく頂きました。



ブラックコーヒーで締めくくり。着陸を待ちます。
機内食は、やっぱり日系エアラインに限ります。
口に合うというか、繊細な日本食仕立てに仕上がっています。

帰国して1週間程経ちますが、また海外に気持ちが募る今日この頃です。
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