この前の日曜日14日に、いつも行く小滝橋の地産マルシェに立派な椎茸が半額で売っていた。見切り品である。購入して干し椎茸を作ることにした。作るといってもたんに石づきを切って、笊に並べるだけである。晴天が続けば5日ほどでフルドライの干し椎茸ができるはずだ。夜も室内には入れずに、そのままベランダに置いておく。
切った石づきも干してみる。食べはしないが戻す時に一緒に戻せばいい出汁になるかもしれない。いちばん大きなもので直径は70㎜ほどである。
一日経過。一日ごとに表と裏を返していく。
二日経過
三日経過、このあたりから乾燥のスピードがアップするようだ。
四日経過、シワシワである:笑。
上の写真二枚が今日五日目。いい具合に乾燥している。このところ晴天続きだったのがよかったのだろう。直径は50㎜ほどに縮んだ。念のためあと一日干すことにする。