
昨日のことですが、人生初のサクランボ狩りに松川町まで
行ってきました。
これはりんご園かしら? すでに一つずつに袋がかけられた農園も。
サクランボ狩りで目指したのは下記地図⑤番の油屋農園さんです。
中央道を松川インターで降りてすぐにあります。
自宅を9時半すぎに出て、到着はほぼ12時!
お昼ごはんは後回しにまずはサクランボ狩りへ
平日だったけど、そこそこ賑わっていました。
車のナンバーを見ると、三河、豊田、名古屋など。
手指の消毒や検温のあと名前住所など連絡先を記入して、温室へ案内されます。
いつもならちぎってそのまま食べるところを、
サクランボの木のある温室ではマスク着用、採ったサクランボは紙コップへ。
となりの温室に移動して食べますが、種は紙袋に出して、
とコロナ対策ばちっちりでした。
サクランボの木のある温室の中は木陰といった感じで気持ちいい。
高いところのサクランボも採れるように、脚立があちこちに置いてあります。
その脚立に乗って採っている相方の姿、わかるかな?
相方、安定していてすごくいい、と脚立に感心してました
肝心のサクランボですが、それはそれはいっぱい実っていました。
まだちょっと早めの色合いでしょうか。
甘味と一緒に酸味もけっこうありましたが、粒の大きさに感心!
熟している物は粒を引っ張ると簡単に採ることができます。
(柄から採ると来年の花芽を取ってしまったりするから
実だけ取ってください、と農園の方に言われました。)
紙コップにいれたところ
品種で一番多かったのは香夏錦(こうかにしき)です。
他に高砂、佐藤錦。
高砂や佐藤錦も食べなくちゃ!と種類を考えて採ったりしましたが、
香夏錦は高砂と佐藤錦を掛け合わせたものでした・・・・(笑)
となりの温室で食べます。
温室から山並みが見えます。高原にいるって感じ~ ♪
もうこの紙コップ3杯食べたらお腹いっぱいになっちゃいました・・
お店の前にいた鷹。
野鳥を追い払うために飼っているのかなぁって思ったら、単に趣味で、と。
野鳥も頭がいいので、飼われている鷹はこわがらないんだそう・・・
目が合った!
精悍ですね。
サクランボ狩り、あっと言う間の小一時間でした・・
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