今日はフラワーアレンジのレッスン日。
マンションの生垣のさつき、行きより帰りの方がずっと咲き始めていました。
そのくらいぐんぐん暖かくなっているってことですね。
昨晩の台風のようなお天気!
ベランダにはさくらんぼの実がそこいらじゅうに落ちて悲惨なことになっていました
関東の方では夏日?30度を越える?
今年はなかなか暖かくならなかったのに、それもまだ4月だって言うのに変な気候です。
こちらマダムバタフライ ↓
ようやく開花 !
今年はちっとも花芽がつかないので、もう咲かないのかしら?チョキチョキ切ったのがいけなかったのかしら?と
心配していたらやっと花芽がついて咲き始めました。
ただ寒かったから遅れていただけだったんですね ひと安心。
そして今日はりんごを使ってデザートを2品作りました。
安かったからついつい箱買いしちゃったんだけど、やはり時期が遅くて、生で食べてもあまり美味しくない。
そこでりんごのコンポート
まだお鍋の中で湯気が立っています・・・・
こちらは中にりんごのスライスをぎっしり入れてヨーグルト、オリーブ油、小麦粉等で焼き上げたケーキ。
我が家ではヨーグルトポムポムと呼んでいる。
レシピの通りに呼んでいるだけなんですけど~
しっかり冷やして食べた方がたぶん美味しい。
今日の晩御飯のデザートだぁ