今朝の気温は-1℃、昼間は暖かくなりました。
味噌造り2日目、昨日洗米した米5升を朝から蒸しました。
蒸し上がった米を36度くらいに冷まして、種麹菌(もやし)をまぶしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/80/0e99708ebca721d18f28b642245a50ab.jpg)
毛布や電気毛布タオルケットなどで何重にも包んでいます。
麹菌がよく働く温度は36度前後だそうで、温度管理はサーモスタットがしてくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/e5/2e2507815add668bacdaa74f3722576c.jpg)
今日はまだ電気毛布が活躍していますが、明日になれば発酵熱で温度が上がって来るので電気毛布のスイッチが切れます。
明日になれば米麹の香りが漂うようになります。
午後は蒸し器などを洗ったり、明日煮る大豆を洗い水に浸しています。
大豆は2升5合あるので、大きい鍋を4つ使います。
味噌関係の今日の仕事が終わった後、まだ少し残っていた落花生でピーナツ味噌を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/41/a0828498efd688fdeb03dd355f7a5760.jpg)
味噌造り2日目、昨日洗米した米5升を朝から蒸しました。
蒸し上がった米を36度くらいに冷まして、種麹菌(もやし)をまぶしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/66/8ba32a693051ba07111baf17ee020930.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/80/0e99708ebca721d18f28b642245a50ab.jpg)
毛布や電気毛布タオルケットなどで何重にも包んでいます。
麹菌がよく働く温度は36度前後だそうで、温度管理はサーモスタットがしてくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/e5/2e2507815add668bacdaa74f3722576c.jpg)
今日はまだ電気毛布が活躍していますが、明日になれば発酵熱で温度が上がって来るので電気毛布のスイッチが切れます。
明日になれば米麹の香りが漂うようになります。
午後は蒸し器などを洗ったり、明日煮る大豆を洗い水に浸しています。
大豆は2升5合あるので、大きい鍋を4つ使います。
味噌関係の今日の仕事が終わった後、まだ少し残っていた落花生でピーナツ味噌を作りました。
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