goo blog サービス終了のお知らせ 

日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

煮豆日和

2017-10-19 20:56:09 | クッキング
今日も午前中は雨、午後には雨が止んだけれど、どんよりした曇り空です。



雨と言う予報だったので、昨日から煮豆の準備をしていました。

今日煮る豆はエンドウです。

食べきれなかったグリンピースをエンドウの蔓に生らしたまま、カラカラに乾かしたものです。

昨日から水に浸しておきました。

浸した水のまま軟らかくなるまで煮て、砂糖を2回に分けて加え、最後に塩を少し加えて煮れば出来上がりです。

しわしわの豆がふっくらした煮豆になります。

煮豆は時間がかかるけれど、コンロにかけている間に他のことが出来ます。

今日は掃除をしましたが、何もすることがない時は読書をします。

美味しい煮豆が出来て、好きな本も読めて至福の時間を過ごすことが出来ます。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする