お茶の時間よ

一緒にお茶を飲みませんか

土用二の丑

2006-08-03 20:50:38 | Weblog

   今年は、土用の丑の日が2回ある。今日が

          二の丑

   冷凍庫にレトルトの蒲焼一人者にはこれだけ
   で、充分ですがそれではチョット味気ない
   そこで、先日新聞の家庭欄に載っていた
   記事を参考に、手軽なおかずを作って
   みました。
   材料
   レトルトの蒲焼/ゴーヤ小1本/卵2個/
   豆板醤小さじ1杯

   ゴーヤは、たて半分に切り種を取り塩もみを
   して暫く置いて水気を拭く
   卵2個は塩こしょうして、フライパンで炒り
   作って出しておく、ゴマ油デゴーヤを炒め
   うなぎと豆板醤を加えてさっといためる
   火を止めて卵を戻し味を調える




   レシピを見ながら作りましたらこんなに
   増えてしまいました。何回にも分けて
   食べましょう。いろいろな食材を
   バランス良く食べる事で夏バテを防止
   出来るそうですよ。

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴーヤの炒め物 (midori)
2006-08-04 21:01:45
コンバンワ~♪

ゴーヤチャンプルは時々作りますが、鰻の蒲焼きを入れて作るのは珍しいですね。

豚肉の代わりが鰻なのね。

へぇ~、豆板醤も加えるんだぁ~

美味しそうだなぁ~

今日鰻の蒲焼きを買って一枚残っているから明日、作ってみようかしら
返信する
midoriさんへ (yokko)
2006-08-05 18:51:42
コメント有難うございました。

今日は娘のところに行って、いまブログを

開けたところです、うなぎのゴーヤチャンプルもなかなかいけますよ、

でもうな重には・・・・ネ

返信する
ゴーヤの炒め物 (sakitama)
2006-08-08 11:32:43
うなぎもゴーヤも大~好き!な人間としてはよだれがでそうです。おいしかったでしょうね。これでこの夏は乗り切れるでしょう。ゴーヤと麩(もどしてから卵汁・・・茶碗蒸用の卵の味付けと一緒にしています・・・をくぐらせて)と豚コマの炒めもグーです。夏を乗り切るにはうなぎとの組み合わせには負けますが、麩の食感がたまりませんよ。



返信する

コメントを投稿