今年は、土用の丑の日が2回ある。今日が
二の丑
冷凍庫にレトルトの蒲焼一人者にはこれだけ
で、充分ですがそれではチョット味気ない
そこで、先日新聞の家庭欄に載っていた
記事を参考に、手軽なおかずを作って
みました。
材料
レトルトの蒲焼/ゴーヤ小1本/卵2個/
豆板醤小さじ1杯
ゴーヤは、たて半分に切り種を取り塩もみを
して暫く置いて水気を拭く
卵2個は塩こしょうして、フライパンで炒り
作って出しておく、ゴマ油デゴーヤを炒め
うなぎと豆板醤を加えてさっといためる
火を止めて卵を戻し味を調える
レシピを見ながら作りましたらこんなに
増えてしまいました。何回にも分けて
食べましょう。いろいろな食材を
バランス良く食べる事で夏バテを防止
出来るそうですよ。
ゴーヤチャンプルは時々作りますが、鰻の蒲焼きを入れて作るのは珍しいですね。
豚肉の代わりが鰻なのね。
へぇ~、豆板醤も加えるんだぁ~
美味しそうだなぁ~
今日鰻の蒲焼きを買って一枚残っているから明日、作ってみようかしら
今日は娘のところに行って、いまブログを
開けたところです、うなぎのゴーヤチャンプルもなかなかいけますよ、
でもうな重には・・・・ネ