気ままにカキコ@茨城

旧勝田地区中心に徘徊しているC調オッサンの馬鹿ログです
いい加減な情報ばっかでごめんなさいね

年末につき、煮豚を作りながらガステーブルの掃除をしてみました

2015年12月30日 | 自炊
この手の料理は結構やるんですよ

材料はこんな感じ


100g98円のカナダ産豚肩ロース
臭み消しの生姜と長葱の青い所
合せ調味料(醤油 酒 砂糖は和三盆)


このまま煮てもいいんですけどね


出来ればネットに入れて、焼き目を付けませう (^^)


圧力鍋登場


合せ調味料意外全部ブッコミます


最初から調味料を入れても良いのだけれど、このやり方がオッサン流
後で煮詰めるのが楽なんです

で、料理本のご指導に従い暫し放置

煮上がるのを待っているのも脳が無いのでガステーブルのお掃除開始w


反対側もね



綺麗になりましたね (^^)



折角なので、アルミのフードも換えてみました



そうこうしていると、豚さんが煮えましたよん♪


煮汁適量と豚さんを手鍋に移し、合わせ調味料を全量投入


一煮立ちさせます


あとは、好みの濃度に汁を煮詰めて出来上がり~

速攻で食べても良いですが、出来れば一晩寝かせましょう
味が馴染んで一層美味しくなりますよ

そんな訳で、実食は大晦日ですな


それでは良いお年を

ごきげんよう (^^)v

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