寧々家 さんでランチして来ました
夏の薫風御膳 以来、久し振りの訪問になります
本日も御多分に漏れず、相変わらずのお一人様ではありますが
ずず ずいーーーと
奥の個室に通されたのであります
そしてこちらがお目当ての、 旬を盛り込んだ 秋の味覚御膳 メニュー
その中から選べしは、真ん中価格の 鴨南蛮そばと茸の天麩羅御膳
配膳されたソレの全貌がこちらになります
北海道産石臼挽きそば と 柚子の入った鴨汁
何で挽いたか? なんて事はどうでも良い事
盛りが良いのが良いのです
太く無ければ良いのです
細切りならば、尚結構
喉越しが良ければ尚尚結構
そして、人様さえ轢かなければ良いのです
この 鴨 が良いのです
野趣溢れる鴨の風味 って言うんですかね?
でもね、鴨は硬いし癖が有るでしょ
本音を言えば、炙った鶏肉の方が好きですね
あ、そうそうそうでした
なか卯 さんの 鴨蕎麦の鴨 は癖も無く、柔らかいので大好きですよ
しかも安いしね
茸の天麩羅四種盛りは塩でいただきます (^^)
皆さん見覚えのある、スーパー等で通年見掛ける茸さん達でしたw
椎茸 さん
舞茸 さん
しめじ さんと エリンギ さん
食感・食味共に茸が最強
秋の天麩羅は茸に限りますな!
高菜おかか御飯 キャベツの浅漬け そして 茶碗蒸し
人参 と じゃが芋 を型で抜いた、木の葉型のあしらいが綺麗
三つ葉の緑も綺麗です
否が応でも食欲をそそりますよね (^^)v
そして茶碗蒸しで〆
ごちそうさまでした
夏の薫風御膳 以来、久し振りの訪問になります
本日も御多分に漏れず、相変わらずのお一人様ではありますが
ずず ずいーーーと
奥の個室に通されたのであります
そしてこちらがお目当ての、 旬を盛り込んだ 秋の味覚御膳 メニュー
その中から選べしは、真ん中価格の 鴨南蛮そばと茸の天麩羅御膳
配膳されたソレの全貌がこちらになります
北海道産石臼挽きそば と 柚子の入った鴨汁
何で挽いたか? なんて事はどうでも良い事
盛りが良いのが良いのです
太く無ければ良いのです
細切りならば、尚結構
喉越しが良ければ尚尚結構
そして、人様さえ轢かなければ良いのです
この 鴨 が良いのです
野趣溢れる鴨の風味 って言うんですかね?
でもね、鴨は硬いし癖が有るでしょ
本音を言えば、炙った鶏肉の方が好きですね
あ、そうそうそうでした
なか卯 さんの 鴨蕎麦の鴨 は癖も無く、柔らかいので大好きですよ
しかも安いしね
茸の天麩羅四種盛りは塩でいただきます (^^)
皆さん見覚えのある、スーパー等で通年見掛ける茸さん達でしたw
椎茸 さん
舞茸 さん
しめじ さんと エリンギ さん
食感・食味共に茸が最強
秋の天麩羅は茸に限りますな!
高菜おかか御飯 キャベツの浅漬け そして 茶碗蒸し
人参 と じゃが芋 を型で抜いた、木の葉型のあしらいが綺麗
三つ葉の緑も綺麗です
否が応でも食欲をそそりますよね (^^)v
そして茶碗蒸しで〆
ごちそうさまでした