気ままにカキコ@茨城

旧勝田地区中心に徘徊しているC調オッサンの馬鹿ログです
いい加減な情報ばっかでごめんなさいね

寧々家(9) @ひたちなか市

2015年10月15日 | 外食・チェーン店
寧々家 さんでランチして来ました

夏の薫風御膳 以来、久し振りの訪問になります





本日も御多分に漏れず、相変わらずのお一人様ではありますが
ずず ずいーーーと




奥の個室に通されたのであります


そしてこちらがお目当ての、 旬を盛り込んだ 秋の味覚御膳 メニュー


その中から選べしは、真ん中価格の 鴨南蛮そばと茸の天麩羅御膳


配膳されたソレの全貌がこちらになります


北海道産石臼挽きそば 柚子の入った鴨汁


何で挽いたか? なんて事はどうでも良い事
盛りが良いのが良いのです

太く無ければ良いのです


細切りならば、尚結構

喉越しが良ければ尚尚結構


そして、人様さえ轢かなければ良いのです

この が良いのです


野趣溢れる鴨の風味 って言うんですかね?

でもね、鴨は硬いし癖が有るでしょ
本音を言えば、炙った鶏肉の方が好きですね

あ、そうそうそうでした
なか卯 さんの 鴨蕎麦の鴨 は癖も無く、柔らかいので大好きですよ
しかも安いしね


茸の天麩羅四種盛りは塩でいただきます (^^)


皆さん見覚えのある、スーパー等で通年見掛ける茸さん達でしたw


椎茸 さん


舞茸 さん


しめじ さんと エリンギ さん


食感・食味共に茸が最強
秋の天麩羅は茸に限りますな!

高菜おかか御飯 キャベツの浅漬け そして 茶碗蒸し


人参じゃが芋 を型で抜いた、木の葉型のあしらいが綺麗


三つ葉の緑も綺麗です
否が応でも食欲をそそりますよね (^^)v

そして茶碗蒸しで〆



ごちそうさまでした

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