福光で・・・2~3年の苦労が実り3畳ほどの面積のガラガラ茶!
義母から聞いていた ”美味しいお茶” 伝説。
秋の収穫を機に、図鑑をめくりました。
ネーミング(かなり怪しい)から、花と種子の色、形から、又その成長期等。
とにかく、お茶として飲める!せっかく身近なハーブに気づいて採ってきたのだから。
危険な川原の土手?崖?う~っ これが謎解きの一歩。
解りました。 ”かわらけつめい”
(無知のあまり、種子のみにしてしまいました。)
山陰あたりでは、販売されているそうです。
茎も葉も種子部が褐色になったら一緒に収穫、乾燥。
刻んで煎り、ミキサーで少し細かくして、ポットに。
熱湯注いで3~5分。
はい、お気に入りのカップでどうぞ!
ヨシミさんは、タイミング抜群の煎り具合で、香しいタイムを楽しみました。
ご馳走しますので、チャイムを鳴らしてみてくださいね。
福光・金沢・京都で・・・穏やかな年明け、人混みの年明けを味わいにちょっと出かけてきました。せっかく時間を頂いたので!
八坂さんで新しい歳の ”祈願は不可欠” 初詣はここから。
やはり、無言ですれ違う人混みの匂いは ”最高”
皆様も、あれやこれやとご祈願なさいました?
ヨシミさんも、欲張って 思いつくままおねだりして来ました。ふふふっ。
東山通りのスーパーの、初売りで、面白いものみつけました。
バターナッツかぼちゃ。 名前が可愛くて!
早速調べて、ふむふむ、で、レシピ、ふむふむ。
無我夢中で食べてしまって、出来上がり撮るの忘れました。
反省!もう少し食に冷静で居られるように。今年の目標!
レシピは、連絡くだされば・・・ハーブたっぷり入れてパスタのソースにもしまし。
相変わらずのヨシミさんですが、
皆様今年も、大人の空間を楽しんで頂けるよう、チャレンジ致します。
どうぞ宜しくお願いいたします。
温かい陽ざしの雪解け頃、扉をみがいてお待ちしております。