よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

今度の流行は これですよ

2014年01月25日 | ひとりごと

最低気温 0℃ 最高気温15℃ 晴れのち 曇り

3月下旬の 気温だそうです
その晴れも 今日 日中いっぱいは 持ちそうですが
今夜から雨 そして又 気温がグンと 下がる
何も 珍しいことではありませんよね 
毎年です 上ったり 下がったりして 少しずつ 春に向かう
もう少しの 辛抱なのに ニュースで
インフルエンザに ノロウィルスとやらが 猛威を振るい始めたとか
無駄に 人込みに行かない様にして 
手洗い 嗽は 今まで以上に 丁寧にと 心掛けなくては・・・ 

今朝 ラジオで 最近の 大人気商品が あま酒なんだそうです   
身体にも良く・・・ なんてのを 聞いてたので 目に付いたのでしょう 

「糀あま酒」


小袋を出して お湯を注ぐだけ アルコール分は 含まれていません

塩麹が 流行ったのは いつだったっけ?
今度は 麹は麹でも 甘い方
塩麹は あれからも 時々 鮭や鶏肉を漬けこんで 便利に つかっています

又々 一過性のものでしょうね
でも あま酒 この時期 美味しいですよね
酒粕等 頂いた時 時々作りますが 
米糀のあま酒を 自分チで作るのは 少々面倒 
一丁噛みの よしこさん 買って来ました
一緒に並んでいた こんなのも・・・ 

   


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ (ひまわり)
2014-01-25 16:48:01
午後何時ごろから雨になったのでしょう
市民会館の中に居たので分かりませんが 今はかなり降っています
寒くなるのは嫌ですね

塩麹は今も使っています  
今度は甘酒ですか?  少々のアルコールが入っていても大丈夫ですが
この糀甘酒 簡単ですね
キャンデーと一緒に探してみます
田舎でもあるかな~
返信する
甘酒キャンデー (ららおとめ)
2014-01-25 21:27:09
塩麹、流行りましたね。
今も便利に使ってますが、、。

流行ると買いたくなります、でも、私はノンアルコールでないほうが好きですが。

甘酒キャンディーは、試してみたいですね。
ミルキーみたいかな?

返信する
Unknown (ちるる)
2014-01-26 01:00:10
甘酒、缶入りやお湯で割るだけのなど、いろいろ出てますよね~。私は酒かすで作るのが甘さを調節できて好きです。

そして、写真のキャンディー!
まさに、これを今日見ましたよ!!
職場のコドモのポッケに入ってて「持ってきちゃダメ」って話したのでした。
返信する
ひまわりさんへ (よしこさん)
2014-01-26 12:07:54
流行りもん 大抵 一度は 使って 後は・・・が多いですが(笑)
塩麹だけは 私も 使っています

あま酒 身体にも 良いそうです
今日の記事にリンクして置きました

今 時期的にも ブームで 色々な種類が出てる様です
返信する
ららおとめさんへ (よしこさん)
2014-01-26 12:12:02
塩麹 良いですね
その後 醤油麹も・・・ 塩に軍配です(笑)

酒粕のあま酒は アルコール分少しですが 有り
米麹は なしですが 清酒少し入れれば・・・

そうそう ミルキー 上手な 表現です
美味しいです
返信する
ちるるさんへ (よしこさん)
2014-01-26 12:17:19
家で 少量 米麹で作るのは・・・
作るのは ウチでも 酒粕でした
今は こんなのが 重宝します

あま酒 キャンディ 子供でも 大丈夫です
あれれ~っ 美味しいので 思わず 持って来ちゃったんでしょうね(笑)
返信する

コメントを投稿