治療の繰り返しから卒業。池袋同仁歯科スタッフブログ

実は生涯歯を残すことができる。一本の歯でなく、トータルでみて総合治療。歯の情報近況など発信中。

秋の味覚、栗

2010-09-29 | このところの記事
「こんばんわ。冨山です。」


今日もすごい雷でしたね


前回ブログで登場させていただいたときもたしか雷が・・・雷女ですかね


秋がどんどん深まってきましたね。さて、秋の味覚の一つに栗があります。


信州の実家の母が栗を送ってくれました。


生の栗を自分で茹でるのは初めてでして・・・


一晩水に浸して、塩を適量入れて、約45分ほど茹でるとのことで、


さっそくやってみました。




初めてにしては、まあまあのできかな・・なんて思いました。




栗の栄養価もなかなかなもので・・以前のじゃがいもに続き

健康な歯肉を保つために大切なビタミンCが


けっこう含まれています。



秋に触れられることもできますので皆様も
召し上がってみてください。



栗の栄養素(食材100g当たり)

・食物繊維が30mg
・カルシウムが30mg
・鉄が0.8mg
・ビタミンCが33mg
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