『銀座 うち山』さんでランチ。
8000円のコースをチョイス。
店内は、狭い。私たちは個室だったけど、いろいろ行ったお店でも一番狭い感じ。でも、なんだか和む。
けど。
頼んだ飲み物がなかなか来ない。
楽しみだった「焼き胡麻豆腐」が最初に出されたが、それを食べ終わるころにやっと。う~ん、かなりのマイナス。美味しいものと美味しいお酒ではじめるのが楽しみなのに。サーブもいろいろな方が出入りされ、それぞれのペース?なのだろうか、なんだかちょっと配分に疑問。
まあ、イラつくほどのことでもなし、仲間とおしゃべりして楽しい時間を過ごせればよしとし、口を湿らせて改めてお料理を。
それぞれ季節を盛り込み工夫され美しかったけど、なんだか突出するものがあまり・・・。美味しいにはおいしいのだが。なんだろう。「あら!きれい!」「まあ!美味しい!」はあるのだけど、感激がない。ちょっと期待しすぎたかな。
が。
さすが、鯛茶漬けは最高だった。胡麻のたれに漬け込まれた鯛の分厚い刺身。十分な量があり、そのままで、ご飯にのせて丼として、だしをかけて茶漬けとして・・・ごはんのお代わりも考えた・・・これは危険な食べ物!
鯛茶漬けだけなら1500円で食べられる。ほかにちょっと付いた御弁当もある。お昼にはそれらで十分満足できる気がした。
さてさて次はどこ行く?
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