月ヶ瀬の梅林で収穫した梅。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/81/ce9f40b64c0161ad05b037c94b2acd56.jpg)
洗ってに水につけてヘタをとって。 はい、今年の梅仕事。
バケツに分けた、ちょっと大粒は梅酒に。
ダンナが1kgほど厳しく選別して、ブランデーで「俺用」梅酒作り。
あとはカリカリ梅にと計量していたら、な んと5.5kgもあった~
ということは、6.5kgほどあったということ…サービス満点♪
で、でも。
初めてのカリカリ梅に5.5kgはチャレンジャーすぎる。
ということで、急遽梅酒を。
大き目を選んで、和歌山へ予約注文してある 梅用に準備してあったウォッカで。
残りはジップロックに入れて、ちょっと35 度の焼酎を回しかけ、
・梅の10%重量の塩
購入したのは100%海水からの塩。
ミネラルたっぷり自然塩。
・卵の殻
梅狩りに行くと決めた日から卵食す都度取っておいたの。
膜をとって煮沸して乾燥させて砕いて お茶パックに。
以上を入れて、グリグリ全体に塩をいきわたらせて空気を抜いて静置。
ここまで昨夜までの作業。
そして今朝。 それぞれのご機嫌伺い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b0/c1d9a759240c8d54db4e07a7144110ac.jpg)
梅酒の梅は、お酒の種類で動向が変わる?
ブランデーは浮いて、ウォッカは沈んでる 。
糖度はそれほど変わらないのに。面白い! 自家製の醍醐味ね。
カリカリ梅の方は…梅酢がこんなに!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/76/ca60d85c3044758f54de5039f5816929.jpg)
結果はどうなる? できるかな?
自分に向って「乞うご期待」!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/81/ce9f40b64c0161ad05b037c94b2acd56.jpg)
洗ってに水につけてヘタをとって。 はい、今年の梅仕事。
バケツに分けた、ちょっと大粒は梅酒に。
ダンナが1kgほど厳しく選別して、ブランデーで「俺用」梅酒作り。
あとはカリカリ梅にと計量していたら、な んと5.5kgもあった~
ということは、6.5kgほどあったということ…サービス満点♪
で、でも。
初めてのカリカリ梅に5.5kgはチャレンジャーすぎる。
ということで、急遽梅酒を。
大き目を選んで、和歌山へ予約注文してある 梅用に準備してあったウォッカで。
残りはジップロックに入れて、ちょっと35 度の焼酎を回しかけ、
・梅の10%重量の塩
購入したのは100%海水からの塩。
ミネラルたっぷり自然塩。
・卵の殻
梅狩りに行くと決めた日から卵食す都度取っておいたの。
膜をとって煮沸して乾燥させて砕いて お茶パックに。
以上を入れて、グリグリ全体に塩をいきわたらせて空気を抜いて静置。
ここまで昨夜までの作業。
そして今朝。 それぞれのご機嫌伺い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b0/c1d9a759240c8d54db4e07a7144110ac.jpg)
梅酒の梅は、お酒の種類で動向が変わる?
ブランデーは浮いて、ウォッカは沈んでる 。
糖度はそれほど変わらないのに。面白い! 自家製の醍醐味ね。
カリカリ梅の方は…梅酢がこんなに!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/76/ca60d85c3044758f54de5039f5816929.jpg)
結果はどうなる? できるかな?
自分に向って「乞うご期待」!