お昼ご飯食べに伊豆スカイライン沿いの『峠の茶屋』さんへ。
伊豆の食材。自然薯や山葵。
手作りの蒟蒻とか自家製味噌とか。
気持ちよい風が通るお座敷で「田舎のおふるまい料理」堪能。
先ずは(必ず!)味噌おでん。
ぷるぷる蒟蒻に甘過ぎない甘味噌。
とろろめし。
おひつに麦飯たっぷり。お茶わん3杯分!
自然薯はいい塩梅に調整してあって…シミジミ美味しい。
つけとろ。
手打ち蕎麦。田舎風太めの乱切り。量もたっぷり。旨し。
蕎麦ととろろご飯(丼)のセットもあるけど、シェアできるならこの組み合わせで。
もひとつお目当てだった、たっぷり大きな椎茸のバター焼きは売り切れで残念…
いつもどおり蒟蒻と、今回は甘味噌も買って。
お米売ってたけど、買っちゃったばかりなのでまた今度。
冬瓜が丸ごと1個100円だった~
お腹も満足したところで、熱海峠までドライブ。
お天気最高!
左手に目の前に富士山が現れて、我慢できずに途中休憩。
熱海峠手前の滝知山の展望台からパチリ。
富士山きれいに裾野まで。
相模湾キラキラと。熱海の街も一望。
眼福眼福。
伊豆はいいね。
舌も目も心も満足♪
伊豆の食材。自然薯や山葵。
手作りの蒟蒻とか自家製味噌とか。
気持ちよい風が通るお座敷で「田舎のおふるまい料理」堪能。
先ずは(必ず!)味噌おでん。
ぷるぷる蒟蒻に甘過ぎない甘味噌。
とろろめし。
おひつに麦飯たっぷり。お茶わん3杯分!
自然薯はいい塩梅に調整してあって…シミジミ美味しい。
つけとろ。
手打ち蕎麦。田舎風太めの乱切り。量もたっぷり。旨し。
蕎麦ととろろご飯(丼)のセットもあるけど、シェアできるならこの組み合わせで。
もひとつお目当てだった、たっぷり大きな椎茸のバター焼きは売り切れで残念…
いつもどおり蒟蒻と、今回は甘味噌も買って。
お米売ってたけど、買っちゃったばかりなのでまた今度。
冬瓜が丸ごと1個100円だった~
お腹も満足したところで、熱海峠までドライブ。
お天気最高!
左手に目の前に富士山が現れて、我慢できずに途中休憩。
熱海峠手前の滝知山の展望台からパチリ。
富士山きれいに裾野まで。
相模湾キラキラと。熱海の街も一望。
眼福眼福。
伊豆はいいね。
舌も目も心も満足♪
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