goo blog サービス終了のお知らせ 

野村陽子植物細密画工房

標高1000メートルの清里高原に住み
描きたいものを描きたいように描く。
楽しい絵を楽しんで描く。

金柑 キンカン

2020-03-15 00:05:00 | 植彩絵日記
キンカンは
ミカン科キンカン属の総称です

一般には甘露煮にしますが
ノドや咳にいいと言うことで
シロップを作りました

同量のキンカンと氷砂糖を用意します
キンカンは洗って水気をとり
ヘタを取ったら
タテに1/4に切りさらに半分にする
種が気になる時は取り除く

消毒したビンに
氷砂糖・キンカン・
氷砂糖・キンカン・・・と入れ
最後は氷砂糖にする

1日1回 転が
3日目位でシロップがたまり
キンカンが上に浮き
10日程度で砂糖が溶ける

シロップがねっとりしたら出来上がり

甘い香りをかいだ時点で効きそうです!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。